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りんごのマフィン

外はかりかりで中はふわふわのレシピです!
おやつの時間に大活躍 ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ボウルにバターを入れ室温に。卵も室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    りんごを半分にし、一つを角切りにし、鍋にバター、水を入れ中火にし似だったらりんごをいれ、砂糖もいれ色が黄色になるまで煮る。
    できたら器へ。
    残りのりんごを薄切りにし器へ。

  • 2

    ボウルにバターを入れハンドミキサーで混ぜる。クリーム状になったら砂糖を一気に入れすり混ぜる。

  • 3

    砂糖が均等に混ざったらといた卵を少しずつ入れ混ぜる。(一気に入れると分離するので注意!)
    牛乳も少しずつ入れる。
    分離しやすいですが多少してても大丈夫です。次へ進んでください ♪

  • 4

    薄力粉、アーモンドプードルまたはパウダー、ベーキングパウダーを合わせふるいながら2へ入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。粉気がなくなるまで混ぜますが混ぜすぎ注意です。

  • 5

    煮た角切りりんごを生地に入れる。(煮たときに出た汁も入れると美味しいです!)
    上に薄切りりんごをのせカップに入れます。(入れにくいのでスプーンを二つ使って入れます。)
    170度で約15分。
    ご家庭のオーブンに合わせて調節してください!竹串や楊枝をさして生地がついてこない、またはついてきた生地が焼けていれば完成です。
    出来立てがすごく美味しいです ♪

公開日:2019/3/20 最終更新日:2019/3/20

このレシピの材料

数量:小さめのカップ(写真のカップ)約26個分

  • 材料

  • 有塩バター(煮詰めりんご) … 5g
  • 水(煮詰めりんご) … 50cc
  • りんご(煮詰めりんご) … 小1個
  • 砂糖(煮詰めりんご) … 15g
  • バター … 100g
  • 砂糖 … 50g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 41cc
  • アーモンドプードルまたはパウダー … 30g
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 5g

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