外はかりかりで中はふわふわのレシピです!
おやつの時間に大活躍 ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにバターを入れ室温に。卵も室温に戻しておく。
りんごを半分にし、一つを角切りにし、鍋にバター、水を入れ中火にし似だったらりんごをいれ、砂糖もいれ色が黄色になるまで煮る。
できたら器へ。
残りのりんごを薄切りにし器へ。
ボウルにバターを入れハンドミキサーで混ぜる。クリーム状になったら砂糖を一気に入れすり混ぜる。
砂糖が均等に混ざったらといた卵を少しずつ入れ混ぜる。(一気に入れると分離するので注意!)
牛乳も少しずつ入れる。
分離しやすいですが多少してても大丈夫です。次へ進んでください ♪
薄力粉、アーモンドプードルまたはパウダー、ベーキングパウダーを合わせふるいながら2へ入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。粉気がなくなるまで混ぜますが混ぜすぎ注意です。
煮た角切りりんごを生地に入れる。(煮たときに出た汁も入れると美味しいです!)
上に薄切りりんごをのせカップに入れます。(入れにくいのでスプーンを二つ使って入れます。)
170度で約15分。
ご家庭のオーブンに合わせて調節してください!竹串や楊枝をさして生地がついてこない、またはついてきた生地が焼けていれば完成です。
出来立てがすごく美味しいです ♪
数量:小さめのカップ(写真のカップ)約26個分
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「りんごのマフィン」anubi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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