紅茶と相性の良いオレンジピールを生地に入れて焼きました。
ミニサイズのクグロフ型を可愛くデコレーションするとプレゼントにもぴったりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は室温に戻しておく。
・バターは指で押すとへこむぐらいのかたさにしておく(やわらかくなりすぎないように注意)。
・型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)を振って余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく。
・粉類は合わせて振るっておく。
バターとグラニュー糖をボウルに入れてクリーム状にふわっとになるまでホイップする。
卵を5~6回に分けて入れ、その都度バターと分離しないように時間をかけてしっかり混ぜます。
混ぜ終わったときに生地が緩くなりすぎてしまったら氷水を入れたボウルを用意して生地を少し冷やして調整してください。
振るっておいた粉類とアールグレイ茶葉を入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
粉がほとんど見えなくなったらオレンジピールを加えて、全体に混ざるようにさっくり混ぜます。
生地を絞り袋に入れ、型に等分に絞り入れます。
(小さめの6個分なので生地が少なめですが、高さを出したい場合は5個分で作ってください。)
180℃に予熱しておいたオーブンで約25分間焼きます。
オーブンの機種によって違いがあるので焼き色を見ながら時間を調節してください。
型からそっと取り出し、ケーキクーラーにのせて冷まします。
完全に冷めたら粉糖とオレンジジュースを混ぜてかためのアイシングを作り、ケーキに垂らすように塗ります。
すぐにドライオレンジと軽くローストしたピスタチオダイスをのせてアイシングを乾かします。
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「オレンジ香るアールグレイケーキ」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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