ホワイトチョコを生地に混ぜ込んだパウンドケーキです。ホワイトチョコは溶かして混ぜ込むと、チョコレート感よりもミルキーな甘さがふんわり広がり、めちゃくちゃ美味しくなります。翌日のほうがしっとりして美味しいのでプレゼントにもぴったり。甘さ控えめなのでいくつでも食べられます。
バターをすり混ぜしていく方法ではなく、バターとチョコを溶かしたところにすべてを混ぜていくだけのめっちゃ簡単なレシピなのに、チョコのおかげでお店のような味なので、ぜひ作ってみてください。
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・卵は室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてよくふるっておく。
・型にオーブン用シートを敷いておく。
耐熱ボウルにバターとホワイトチョコを入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分10秒間加熱し、泡立て器でゆっくり混ぜながら溶かす。
★溶けてないように見えても余熱で溶けていきます。
砂糖を加えて混ぜ、卵を割り入れてよく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをもう一度ふるいを通していれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
★とろとろの液体にサラサラの粉なのでダマになりやすいですが、さっくり、でもできるだけむらなく混ぜて。ダマがちょっとあっても気にせず。
牛乳を混ぜ、下準備した型に流し、底をトントンと打ち付けてならし、170℃のオーブンで20~25分間焼く。
粗熱が取れたら型からはずして冷まし、あれば粉砂糖をふる。
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「焼くまで10分!混ぜて焼くだけ!しっとりミルキーパウンドケーキ*ホワイトチョコで」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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