春らしく 苺を使った 焼き菓子のような菓子パンです。
苺チーズクリームを入れ、苺ビス生地を被せました。
(クーヘン=ドイツ語で「焼き菓子」「ケーキ」という意味)
マフィン型で焼き上げるメロンパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】
クッキー生地のバターを室温に戻し、粉類はふるっておく。
【流れ】
①パン生地をHBでスタート
②苺チーズクリームを作る。
③クッキー生地を作り、冷蔵庫へ
④成型→二次発酵→焼成
パンケースに全ての材料を入れ、パン生地コースでスタート。
(イーストは所定の位置へ)
一次発酵後、ガス抜きをし、5分割し、ラップを掛け ベンチタイム15分。
クッキー生地を5等分して丸めて、ラッパに挟み、綿棒で平らにしておく。
生地を丸に伸ばし、苺チーズクリームを乗せ、空気が入らないように包む。
ラップにグラニュー糖(1/5)を振る。
クッキー生地を乗せる。
丸めたパン生地を、閉じ目を上にして乗せる。
そのまま上下を返し、ラップのままキュッと包む。
ラップを外し、型に入れる。
残り4つも同じようにし、40度で30分2次発酵。
1.5倍になったら、180度で余熱開始。
170℃に下げ、12分〜15分焼く。
焼きあがったら、お好みでトッピングする。
(アイシング、ハートチョコ、アラザン(大)で、トッピングしました)
クリームチーズは20秒レンジで温め、材料を全て混ぜる。
5等分に分けて、冷蔵庫に入れておく。
室温に戻したバター、砂糖、卵をよく混ぜ合わせる。
ふるった粉類を入れ、さらによく混ぜる。
生地をひとまとめにし、棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫に入れておく。
数量:マフィンカップ(底径50×高さ40mm)×5個
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「いちごクーヘン♡」ayachin
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