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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【春パン2019】いちごクーヘン♡

【春パン2019】いちごクーヘン♡

春らしく 苺を使った 焼き菓子のような菓子パンです。
苺チーズクリームを入れ、苺ビス生地を被せました。
(クーヘン=ドイツ語で「焼き菓子」「ケーキ」という意味)
マフィン型で焼き上げるメロンパンです。


下準備

【下準備】
クッキー生地のバターを室温に戻し、粉類はふるっておく。

【流れ】
①パン生地をHBでスタート
②苺チーズクリームを作る。
③クッキー生地を作り、冷蔵庫へ
④成型→二次発酵→焼成

パン生地

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    パンケースに全ての材料を入れ、パン生地コースでスタート。
    (イーストは所定の位置へ)

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    一次発酵後、ガス抜きをし、5分割し、ラップを掛け ベンチタイム15分。

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    クッキー生地を5等分して丸めて、ラッパに挟み、綿棒で平らにしておく。

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    生地を丸に伸ばし、苺チーズクリームを乗せ、空気が入らないように包む。

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    ラップにグラニュー糖(1/5)を振る。

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    クッキー生地を乗せる。

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    丸めたパン生地を、閉じ目を上にして乗せる。

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    そのまま上下を返し、ラップのままキュッと包む。

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    ラップを外し、型に入れる。

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    残り4つも同じようにし、40度で30分2次発酵。

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    1.5倍になったら、180度で余熱開始。

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    170℃に下げ、12分〜15分焼く。
    焼きあがったら、お好みでトッピングする。
    (アイシング、ハートチョコ、アラザン(大)で、トッピングしました)

苺チーズクリーム

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    クリームチーズは20秒レンジで温め、材料を全て混ぜる。

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    5等分に分けて、冷蔵庫に入れておく。

クッキー生地

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    室温に戻したバター、砂糖、卵をよく混ぜ合わせる。

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    ふるった粉類を入れ、さらによく混ぜる。

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    生地をひとまとめにし、棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫に入れておく。

このレシピの材料

数量:マフィンカップ(底径50×高さ40mm)×5個

  • 苺チーズクリーム
  • 砂糖 … 10g〜(お好みで増量可)
  • クリームチーズ … 45g
  • いちごパウダー … 3g
  • パン生地
  • 強力粉 … 90g
  • 砂糖 … 10g
  • 塩 … 1.5g
  • バター … 10g
  • 牛乳 … 48g
  • 卵 … 15g
  • (牛乳と卵を合わせて … 63gになればOK)
  • イースト … 2g
  • 【仕上げ】グラニュー糖 … 3g

使用する道具

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