大好きなほうじ茶をシフォンケーキにしました♪
ほっこりフワン・シュワン♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料の計量
・型の準備・ハンドミキサー・ゴムベラの準備
・オーブンを180℃に予熱する
・ほうじ茶葉を入れる場合は、ミルサーで粉砕するか、すり鉢で細かくすりつぶしてください。
小鍋に湯を沸かし、ほうじ茶を濃く煮出す。
Tパックを絞り、ほうじ茶液を計量カップに濾し出す。60mlになるように牛乳を足す。
卵白と卵黄に分ける。
※グラニュー糖は卵白と卵黄半分ずつ使用します。
卵白をHM(低速)で軽くほぐす。
卵白分グラニュー糖の1/2を加え、HMで混ぜる。
卵白がぶくぶく泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を加えて、高速で角がピンと立つまで泡立てる。
なめらかでツヤツヤしたメレンゲになったら、低速でグルグルグと回してキメを整える。
卵黄を軽くほぐして、卵黄分のグラニュー糖を加えて低速で混ぜる。※卵黄と砂糖が馴染み白っぽくなるまで混ぜる。
ほうじ茶ミルク・油の順に加え、その都度HM(低速)で混ぜる。粉・ほうじ茶葉をふるいながら加え、HM(低速)で粉が見えなくなるまで混ぜる。
卵黄生地にメレンゲの1/3量を加え、HM(低速)で馴染ませるようにグ~ルグル全体的に混ぜる。
残りのメレンゲを加え、ゴムベラで生地が均一になるようにボウルの底から生地をすくいあげるように混ぜる。
生地を高めの位置から型に流し入れる。台に2~3回トントンと型ごと打ちつけて空気を抜く。
170℃に下げて25分焼く。焼きあがったら、20cm程の高さから型ごと落として焼き縮みを防ぐ。逆さにして完全に冷ましてから、型から外す。
数量:17㎝シフォンケーキ型1台
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「ほうじ茶シフォンケーキ」ぷりマン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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