桜のお菓子が大好きなので、シフォンケーキも桜味が食べたい!
そこで、美味しい桜シフォンケーキのレシピを考えました。
お花見にもぴったりの和テイストのシフォンケーキです。
作り方を動画で公開しています。
https://youtu.be/zJsq9tgVnEU
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の葉と花の塩漬けを水で洗い、水に浸けて、塩抜きをして(15分~)、水気を拭って、みじん切りにします
卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は冷凍庫で冷やしておきます
卵黄をほぐし、白餡と桜の葉と花をくわえ、よく混ぜます
水、植物油、ふるった薄力粉の順にくわえ、その都度よく混ぜます
卵白に砂糖を3回に分けてくわえながら、泡立てます(角がピンと立つまで)
卵黄生地に、メレンゲの1/4をくわえ、しっかり混ぜたら、残りのメレンゲをくわえ、泡を消さないようにさっくり混ぜます
型に流しいれ、170℃に予熱したオーブンで35分焼きます
逆さまにしてしっかり冷まします(半日ぐらい)
完全に冷めたら、シフォンナイフなどを使って、型からはずします
シフォンケーキは崩れにくいので、カットして、箱に入れて、お花見にもどうぞ。
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「桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ」marin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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