マフィンカップの紅白に合うような色合いのマフィンにしました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、卵、牛乳は常温(20度〜22度)にしておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう
ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れて手で混ぜ合わせる
バターを手でちぎりながら加えていく
バターの塊を潰すように混ぜていく。そぼろ状になれば出来上がり。
室温に戻して柔らかくなったバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる
グラニュー糖を一度に加えて、更にハンドミキサーで混ぜる。
白っぽく、ふわっとするくらいまで。
よく溶きほぐした卵を、4、5回に分けて加え、その都度しっかりハンドミキサーで混ぜてなじませる。
しっかり混ざりました
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら半量入れて、ゴムベラで混ぜる
少し粉気が残るくらいで、牛乳の半量を加えて、混ぜる
残りの薄力粉を加えて混ぜる
また少し粉気が残るくらいで、残りの牛乳を加えて混ぜる
ムラなく混ざればOK
ホワイトチョコチップを加える
マフィンカップに60gずつ入れる
(60g以上入れると、生地がカップから溢れてしまい、カップに油染みができます)
ラズベリーを入れる
クランブルを散らす
190度に余熱しておいたオーブンで18〜20分、焼き色がつくまで焼けば出来上がり!
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「ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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