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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

マフィンカップの紅白に合うような色合いのマフィンにしました!


下準備

・バター、卵、牛乳は常温(20度〜22度)にしておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう

クランブルを作る

  • 1
  • ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

    ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れて手で混ぜ合わせる

  • 2
  • ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

    バターを手でちぎりながら加えていく

  • 3
  • ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

    バターの塊を潰すように混ぜていく。そぼろ状になれば出来上がり。

マフィンを焼く

  • 1
  • ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

    室温に戻して柔らかくなったバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる

  • 2
  • ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

    グラニュー糖を一度に加えて、更にハンドミキサーで混ぜる。

  • 3
  • ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

    白っぽく、ふわっとするくらいまで。

  • 4
  • ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

    よく溶きほぐした卵を、4、5回に分けて加え、その都度しっかりハンドミキサーで混ぜてなじませる。

  • 5
  • ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

    しっかり混ざりました

  • 6
  • ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら半量入れて、ゴムベラで混ぜる

  • 7
  • ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

    少し粉気が残るくらいで、牛乳の半量を加えて、混ぜる

  • 8
  • ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

    残りの薄力粉を加えて混ぜる

  • 9
  • ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

    また少し粉気が残るくらいで、残りの牛乳を加えて混ぜる

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  • ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

    ムラなく混ざればOK

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  • ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

    ホワイトチョコチップを加える

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  • ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

    マフィンカップに60gずつ入れる
    (60g以上入れると、生地がカップから溢れてしまい、カップに油染みができます)

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  • ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

    ラズベリーを入れる

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  • ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

    クランブルを散らす

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  • ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

    190度に余熱しておいたオーブンで18〜20分、焼き色がつくまで焼けば出来上がり!

このレシピの材料

数量:マフィンカップ5個分

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写真
けだまさん
2019/5/9
お返事ありがとうございます。

今回は、ブルーベリーで作ってみました!!基本のレシピがとても美味しいので、色々なフルーツで作ってみたいと思います。

クランブル冷凍出来るのですね!!教えて下さり、ありがとうございました。
ちなみに今回はクランブルを使い切りたくて9号深型のグラシンカップで10個できました。

美味しいレシピをありがとうございました(ت)
写真
けだまさん
2019/5/1
簡単なのに、簡単に見えないところが嬉しいです(笑)

グラシンカップ深型9号で8個(写真は撮影の都合上6個のみ)できました!!!

クランブルが1個から2個分残ってしまったのが残念でした。
はつみさん
2019/5/2
けだまさん、早速作ってくださってありがとうございます!嬉しいです♡さっと作れるのがいいところです(⁎˃ᴗ˂⁎)クランブルは冷凍できますので、ぜひ冷凍して次回また使ってください!♩

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