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5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

パリッと極薄♡ 桜ホワイトチョコレート

パリッと極薄♡ 桜ホワイトチョコレート

かねてから、薄いチョコレートを作りたいな~と考えていたのですが、なかなかいい方法が浮かばず、時間だけが過ぎて行きました。

その念願がついに叶いました☆

ホワイトチョコレートに桜のピンクが映える、パリッと薄いオシャレなスクエア型チョコレートで☆

乾燥させた桜の花びらをホワイトチョコレートと組み合わせた、私のオリジナルアイデアスイーツの代表作となっている『 桜のホワイト・パヴェ・ショコラ 』の、姉妹スイーツになります*n_n*

今回は、そのまま食べてもおいしいコッタのコーティング用のホワイトチョコレートを使っています☆
欲しい分だけ、少量でも溶かして固めるだけで、おいしくてきれいなチョコレートに仕上がるので、このお菓子を作るのにピッタリです☆


そして、念願を叶えてくれたその方法とは!?

クッキーを作るために購入していたコッタのラングドシャプレートで、作れるんじゃないかと思いついて☆
試してみると、期待通りのとっても薄くて、すてきなチョコレートが作れました*n_n*

大好きなリンツの”スイスシン”シリーズの仲間入りにさせてもらえるかな?!


コッタオリジナルのラングドシャプレートは、スクエア型以外にも、ハートやクマちゃんなどの形があるので、それで作ると、かわいらしいケーキのデコレーションにもなるチョコプレートが作れると思います☆
ぜひ、お気に入りのチョコレートで、作ってみてくださいネ!


作り方

  • 1
  • パリッと極薄♡ 桜ホワイトチョコレート

    桜花の塩漬けで、乾燥させた桜の花びらを作る。
    作り方は、これまで投稿したレシピに詳しく説明しています。そちらをご覧ください*n_n*
    ☆ レシピのタイトルは、こちらです ☆
    『 桜のホワイト・パヴェ・ショコラ 』
    『 桜彩る☆ 抹茶の石畳チョコレート 』
    ♡ レモンちゃんのレシピ一覧から、どうぞ ♡

  • 2
  • パリッと極薄♡ 桜ホワイトチョコレート

    テーブルなどの台に、型より大きく切ったラップを出来るだけピンと張って敷く。
    その上に型をのせる。
    1で作った乾燥させた桜の花びらをおく。
    お好みで、一部には、抹茶パウダーを茶こしでふる。

  • 3
  • パリッと極薄♡ 桜ホワイトチョコレート

    チョコレートを湯せんにかけて、溶かす。
    スプーンで、チョコレートを型に入れる。
    ♡ まず、桜の花びらの上にチョコをポタポタと落として固定してから、他の部分にもチョコを入れて、スプーンでそっと広げます ♡

  • 4
  • パリッと極薄♡ 桜ホワイトチョコレート

    そのまま、しっかり固まるまでおく。
    気温が高いときは、冷蔵庫で冷やし固めてください。
    固まったら、型を剥がして、ラップからもチョコレートをはがす。
    ♡ 型をはがすときは、角から対角線上にはがすとやりやすいです。上に引き上げるのではなく、テーブルに平行になる感じで引くと、きれいにはがせます。

  • 5
  • パリッと極薄♡ 桜ホワイトチョコレート

    ラップのしわが出て、いっそう石畳の風合いが出ます*n_n*
    とても薄いので、保存は、冷蔵庫に入れてくださいネ!

  • 6
  • パリッと極薄♡ 桜ホワイトチョコレート

    < アレンジ >
    ホワイトチョコレートに、抹茶パウダーを加えて、抹茶の石畳も作りました*n_n*

  • 7
  • まだ、試していませんが、考えていること*n_n*
    1.表面をパレットナイフやカードなどでならすと、もっときれいに仕上がるかも。( はみ出たチョコレートは、もったいないですが。)
    2. 1がうまくいけば、そちらの面を表にできます☆
    3. ラップのかわりにクッキングシートでも、きれいにできるかな? これも、1がうまくいけば、重要ではありませんが。。。
    4. 桜の花びらのかわりに、転写シートなどでアレンジしても良さそうです*n_n*
    また、試してみたいと思います*n_n*
    試された方、いらっしゃいましたら、またご報告いただければ嬉しく思います*n_n*

このレシピの材料

数量:12枚

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