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パリッと極薄♡ 桜ホワイトチョコレート

かねてから、薄いチョコレートを作りたいな~と考えていたのですが、なかなかいい方法が浮かばず、時間だけが過ぎて行きました。

その念願がついに叶いました☆

ホワイトチョコレートに桜のピンクが映える、パリッと薄いオシャレなスクエア型チョコレートで☆

乾燥させた桜の花びらをホワイトチョコレートと組み合わせた、オリジナルアイデアの『 桜のホワイト・パヴェ・ショコラ 』の、姉妹スイーツになります*n_n*

今回は、そのまま食べてもおいしいコッタのコーティング用のホワイトチョコレートを使っています☆
欲しい分だけ、少量でも溶かして固めるだけで、おいしくてきれいなチョコレートに仕上がるので、このお菓子を作るのにピッタリです☆


そして、念願を叶えてくれた方法です!

クッキーを作るために購入していたコッタのラングドシャプレートで、作れるんじゃないかと思いつき、
試してみると、期待通りのとっても薄くて、すてきなチョコレートが作れました*n_n*



ラングドシャプレートには、スクエア型以外にも、ハートやクマちゃんなどの形があるので、それで作ると、かわいらしいケーキのデコレーションにもなるチョコプレートが作れると思います☆
ぜひ、お気に入りのチョコレートで、作ってみてくださいネ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桜花の塩漬けで、乾燥させた桜の花びらを作る。
    作り方は、これまで投稿したレシピに詳しく説明しています。そちらをご覧ください*n_n*
    ☆ レシピのタイトルは、こちらです ☆
    『 桜のホワイト・パヴェ・ショコラ 』
    『 桜彩る☆ 抹茶の石畳チョコレート 』
    ♡ レモンちゃんのレシピ一覧から、どうぞ ♡

    パリッと極薄♡ 桜ホワイトチョコレート
  • 2

    テーブルなどの台に、型より大きく切ったラップを出来るだけピンと張って敷く。
    その上に型をのせる。
    1で作った乾燥させた桜の花びらをおく。
    お好みで、一部には、抹茶パウダーを茶こしでふる。

    パリッと極薄♡ 桜ホワイトチョコレート
  • 3

    チョコレートを湯せんにかけて、溶かす。
    スプーンで、チョコレートを型に入れる。
    ♡ まず、桜の花びらの上にチョコをポタポタと落として固定してから、他の部分にもチョコを入れて、スプーンでそっと広げます ♡

    パリッと極薄♡ 桜ホワイトチョコレート
  • 4

    そのまま、しっかり固まるまでおく。
    気温が高いときは、冷蔵庫で冷やし固めてください。
    固まったら、型を剥がして、ラップからもチョコレートをはがす。
    ♡ 型をはがすときは、角から対角線上にはがすとやりやすいです。上に引き上げるのではなく、テーブルに平行になる感じで引くと、きれいにはがせます。

    パリッと極薄♡ 桜ホワイトチョコレート
  • 5

    ラップのしわが出て、いっそう石畳の風合いが出ます*n_n*
    とても薄いので、保存は、冷蔵庫に入れてくださいネ!

    パリッと極薄♡ 桜ホワイトチョコレート
  • 6

    < アレンジ >
    ホワイトチョコレートに、抹茶パウダーを加えて、抹茶の石畳も作りました*n_n*

    パリッと極薄♡ 桜ホワイトチョコレート
公開日:2019/4/23 最終更新日:2019/12/27

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数量:12枚

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