コーヒー味ととミルク味の2色のパンです。
ほんのり甘くて柔らかく仕上げてます。
ランダムに生地を入れていくので出来上がりの表情が毎回違うのが楽しみの1つです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオイルスプレーをしておく。
オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。
捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
こねあがり5分前に生地を取り出し、約170g(1/3の量)をとりカフェテリーヌをいれ、捏ねる。
残りはそのまま捏ね続ける。
ボールに移してラップをかけて一次発酵
室温40分から1時間(室温によって前後します)
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる
分割。丸め。
コーヒー生地を5分割。大きさは揃ってなくて大丈夫。
大、小様々な大きさを適当に5つに分けてください。
その後、軽く丸めてます。
白生地も同じです。白生地は8分割。こちらも大小さまざまな適当な大きさにカットした後丸めます。
パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。
成形する。
軽く手で押さえて空気を抜く。
丸め直す。
型にランダムにいれる。
その後二次発酵
35度約35分
写真 発酵前。
ガスオーブン約180度〜190度 25分。
電気オーブン約190度〜200度 25分。
お使いのオーブンによって違いますので調整してください。
写真発酵後。
cottaコラム「cottaオリジナルパン袋で、プレゼントしたくなるパンを作ろう」もぜひご覧ください。
パン袋に入れるともっとかわいくなる、パンのレシピなどについてお話しています。
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「ラッピングで簡単ぶち猫パン」chiyo
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