税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラッピングで簡単ぶち猫パン

ラッピングで簡単ぶち猫パン

コーヒー味ととミルク味の2色のパンです。

ほんのり甘くて柔らかく仕上げてます。

ランダムに生地を入れていくので出来上がりの表情が毎回違うのが楽しみの1つです。


下準備

型にオイルスプレーをしておく。

オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    こねあがり5分前に生地を取り出し、約170g(1/3の量)をとりカフェテリーヌをいれ、捏ねる。
    残りはそのまま捏ね続ける。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

    ラッピングで簡単ぶち猫パン
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる

    ラッピングで簡単ぶち猫パン
  • 3

    分割。丸め。
    コーヒー生地を5分割。大きさは揃ってなくて大丈夫。
    大、小様々な大きさを適当に5つに分けてください。
    その後、軽く丸めてます。
    白生地も同じです。白生地は8分割。こちらも大小さまざまな適当な大きさにカットした後丸めます。
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。

    ラッピングで簡単ぶち猫パン
  • 4

    成形する。
    軽く手で押さえて空気を抜く。
    丸め直す。

    ラッピングで簡単ぶち猫パン
  • 5

    型にランダムにいれる。
    その後二次発酵
    35度約35分
    写真 発酵前。

    ラッピングで簡単ぶち猫パン
  • 6

    ガスオーブン約180度〜190度 25分。
    電気オーブン約190度〜200度 25分。
    お使いのオーブンによって違いますので調整してください。
    写真発酵後。

    ラッピングで簡単ぶち猫パン
  • 7

    cottaコラム「cottaオリジナルパン袋で、プレゼントしたくなるパンを作ろう」もぜひご覧ください。
    パン袋に入れるともっとかわいくなる、パンのレシピなどについてお話しています。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:正角食パン型1斤分

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
cafu.mayuさん
2019/6/6
可愛い袋の使い方レシピありがとうございました!
活用させて頂きます。
パンレシピも美味しいです。
chiyoさん
2019/6/6
cafu.mayuさん作ってくださってありがとうございます^_^どれも可愛い表情で見ていて楽しくなります♡パンも気に入ってもらえて嬉しいです。今後ともよろしくお願いします。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chiyoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラッピングで簡単ぶち猫パン」chiyo

トップへ