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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フレジェメロンパン

フレジェメロンパン

ピスタチオ入りのリッチなパン生地にいちご感半端ない(笑)クッキー生地で包んだ春を感じるメロンパン♪
口どけの良いピスタチオ入りパン生地と苺クッキー生地の相性はサイコー!!


下準備

ピスタチオは刻んでおく

いちごクッキー生地

  • 1

    バターは室温に戻して柔らかくし、砂糖を混ぜ合わせる。
    溶き卵を3回ほどに分けて加えて混ぜる。

    フレジェメロンパン
  • 2

    粉をビニール袋に入れ、フリーズドライ苺パウダーとフリーズドライ苺を入れ、よく混ぜ合わせる。

    フレジェメロンパン
  • 3

    1に2を入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。あまり練らない。

    フレジェメロンパン
  • 4

    ラップに包んで棒状にして冷蔵庫で寝かせる。できれば1日置く。

    フレジェメロンパン

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーに水と溶いた卵黄を加え、あらかじめ合わせておいた強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストを入れる。7分ほど捏ねる。

    フレジェメロンパン
  • 2

    バターとショートニングを加えてさらに7分捏ね、刻んだピスタチオを加えて2分ほど捏ねる。生地を取り出して丸め直して窯に戻し、28度で80分ほど1次発酵する。

    フレジェメロンパン
  • 3

    1次発酵中にクッキー生地を10分割し、約12センチ四方に切ったクッキングシートに乗せ、クッキングシートをかぶせて麺棒で直径10センチぐらいに伸ばす。この時淵は薄め、真ん中は厚めにする。クッキングシートでのばしておくとクッキー生地が扱いやすく、作業しやすいです。

    フレジェメロンパン
  • 4

    2倍ぐらいに膨らんだパン生地を10分割して丸め、ベンチタイムを15分ほど取る。

    フレジェメロンパン
  • 5

    クッキー生地で包む。

    フレジェメロンパン
  • 6

    容器にグラニュー糖(分量外)をいれ、5のクッキー生地部分につける。

    フレジェメロンパン
  • 7

    ドレッジやメロンパン押し型などで格子状に線を入れる。

    フレジェメロンパン
  • 8

    32度で2次発酵を40分ほど取る。
    220度ぐらいに予熱したオーブンに入れて210度で12~13分ほど焼く。

    フレジェメロンパン
  • 9

    焼きあがったらラックなどに乗せて粗熱を取る。

    フレジェメロンパン
  • 10

    断面

    フレジェメロンパン

このレシピの材料

数量:10個分

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