キウイフルーツ100%のあんを贅沢なクッキー生地で包んで焼いた、キウイケーキです。
生地もほんのりキウイ味。
台湾のパイナップルケーキの生地がパサついて苦手・・・
そんな方におすすめです。
(何を隠そう、私ですw)
キウイあんとクッキー生地は日にちを分けて作ることができますし冷凍もできますので、時間のある時に分けて作ると便利ですね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは200℃に予熱する。
・無塩バターを室温に戻す。
キウイフルーツはいちょう切りの1cm厚さ位に切る。
フライパンに切ったキウイフルーツとグラニュー糖を入れて、キウイフルーツを潰しながら焦げないように煮詰める。
水あめを入れてさらに煮詰める。
約120g位まで煮詰めたら、バットに入れて冷ましておく。
※はじめに空っぽのフライパンの重さを量っておいて、煮詰めてる途中でスケールの上に布巾などを置き、重さを量るとあんの重さが分かりやすい。
スケールの表示の重さからフライパンの重さを引いて約130~140gになったらバットに入れればOKです。
(フライパンに付いて取れない分があるので、少し多めで^^)
今回使用のフライパンは615gでした。
キウイあんが冷めたら10等分(1個約12g)にして丸め、冷凍庫に入れておく。
(冷蔵庫でもOKです。)
◎を合わせてふるっておく。
ボウルに室温に戻したバターと粉糖を入れて混ぜる。
溶いた卵を少しずつ入れながら混ぜる。
(今回はゴムベラで卵を少しずつ入れて混ぜました。
ハンドミキサーなら簡単ですね。)
モナン キウイ・フルーツミックスを入れて混ぜる。
ふるっておいた◎を全て入れる。
底から返すように一塊になるまで混ぜ、ボウルに押し付けるようにしっかりと混ぜる。
※ゴムベラよりもドレッジのほうが力が入りやすいと思います。
(生地量約425g)
生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かす。
型の内側に溶かしバターを塗る。
寝かしておいた生地を10等分にして丸める。
※生地がダレてきますので、バットを保冷剤の上に置いたり冷蔵庫に入れたりしながら作業してください。
(1個約42g)
丸めた生地を手のひらで広げて、キウイあんを包む。
天板にクッキングシートを敷き、型を並べる。
あんを包んだ生地を入れて手のひらで軽くおさえる。
押し棒に強力粉(分量外)を付けて表面が平らになるように軽く押す。
※押し過ぎると底からはみ出るので要注意です!
お好みでチアシードをのせて、190℃のオーブンで15分間焼く。
一旦取り出し、型ごとひっくり返す。
オーブンに戻して6分間焼く。
※お使いのオーブンによって焼成時間や温度が異なります。
焼けたら型から外し、ケーキクーラーの上にのせて冷ます。
数量:10個分
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「キウイケーキ。」きよみんーむぅ
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