アーモンドの風味が香る、しっとりした風味豊かなバターケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・発酵バターと全卵を室温に戻しておく。
・型に敷き紙を敷いておく。
ボウルに室温に戻したバターを入れ、きび砂糖と塩を加えてヘラでなじませる。
ハンドミキサーの高速で、白っぽくふわっとするまでしっかり撹拌する。
室温に戻した全卵を、数回に分け少しずつ加えていく。
その都度空気を含ませるようにしっかり撹拌する。
〇印の粉類を入れて、ヘラで混ぜ合わす。
粉気がなくなればアマレットを加え、つやが出るようになるまで丁寧に混ぜ合わす。
準備しておいた型に入れ、数回台の上に叩きつけて余分な空気を抜く。
ヘラで中央をくぼませる。
170℃に予熱しておいたオーブンで、38~40分間焼成。
※焼成温度と時間は調整してください。
2~3日間冷蔵庫で寝かしてからが食べ頃です。
数量:16cmパウンド型1台分
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「アーモンドケイク」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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