イチゴの季節に作りたい和菓子。
イチゴ大福もいいけれど、たまには道明寺粉を使ったイチゴのお菓子はいかがでしょう。
小粒のイチゴで作れば、可愛らしい和菓子に。
中粒のイチゴで作れば、食べ応えのある和菓子になります。
作り方を動画で公開しています。
○イチゴ道明寺の作り方
https://youtu.be/jTWclE-uwqo
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
イチゴを洗って、水気を拭い、へたを切り落とします
手水をして、こし餡を8等分して、丸めます
餡玉を平たく伸ばして、イチゴを包みます
耐熱ボウルに道明寺粉、砂糖、ストロベリーパウダーを入れて、混ぜます
熱湯をくわえて、混ぜたら、ラップなどで蓋をして、10分間蒸らします
電子レンジ(600w)で3分間加熱して、そのままさらに10分間蒸らします
捏ねて、粘りを出します
生地を8等分して、円形に広げ、イチゴ入りの餡を包みます
形を整えて、完成です
餡や生地に触れるときは、手を水で湿らせます
食べ頃は当日中です。寒い時期なら冷暗所に置いて、翌日まで保存できます。(冷蔵庫に入れると、硬くなってしまいますので、ご注意を)
このレシピでは白餡を使っていますが、小豆餡でもおいしくできます
\SNSでシェア/
「イチゴ道明寺」marin
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!