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イチゴ道明寺

イチゴの季節に作りたい和菓子。
イチゴ大福もいいけれど、たまには道明寺粉を使ったイチゴのお菓子はいかがでしょう。

小粒のイチゴで作れば、可愛らしい和菓子に。
中粒のイチゴで作れば、食べ応えのある和菓子になります。

作り方を動画で公開しています。
○イチゴ道明寺の作り方
https://youtu.be/jTWclE-uwqo

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


イチゴ入り餡玉

  • 1

    イチゴを洗って、水気を拭い、へたを切り落とします

    イチゴ道明寺
  • 2

    手水をして、こし餡を8等分して、丸めます

    イチゴ道明寺
  • 3

    餡玉を平たく伸ばして、イチゴを包みます

    イチゴ道明寺

生地作り~完成まで

  • 1

    耐熱ボウルに道明寺粉、砂糖、ストロベリーパウダーを入れて、混ぜます

    イチゴ道明寺
  • 2

    熱湯をくわえて、混ぜたら、ラップなどで蓋をして、10分間蒸らします

    イチゴ道明寺
  • 3

    電子レンジ(600w)で3分間加熱して、そのままさらに10分間蒸らします

    イチゴ道明寺
  • 4

    捏ねて、粘りを出します

    イチゴ道明寺
  • 5

    生地を8等分して、円形に広げ、イチゴ入りの餡を包みます

    イチゴ道明寺
  • 6

    形を整えて、完成です

    イチゴ道明寺

ポイント

  • 1

    餡や生地に触れるときは、手を水で湿らせます

  • 2

    食べ頃は当日中です。寒い時期なら冷暗所に置いて、翌日まで保存できます。(冷蔵庫に入れると、硬くなってしまいますので、ご注意を)

  • 3

    このレシピでは白餡を使っていますが、小豆餡でもおいしくできます

公開日:2019/5/14 最終更新日:2020/1/15

このレシピの材料

数量:8個分

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