「 すぐにお菓子は作れないけれど、このレモンとっておきたい! 」という時に、私がしている役に立つレシピです *n_n*
レモンまるまる1個でも、使いかけの一部でもできます☆
ぜひ、お試しくださいネ!
♡ 長く保存できると思いますが、1ヵ月以内で使っています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レモンは、よく洗って、水気を拭いて、包丁で皮の黄色い部分だけ削ぐ。
♡ 皮の保存は、国産レモンだけにしています。
ラップに包んで、冷凍室で凍らせる。
これくらいの量( 1個分 )だと、すぐに凍ると思います。
早く凍るかなと思い、上からアルミで包んでいます。
なくてもOKです。
凍ったら、冷凍室の臭いが移るのを防ぐために、フリーザー用のバッグに入れる。そのまま、使うまで、冷凍保存する。
使うときは、使う分だけ、凍ったまま刻んで使います。
レモンの果汁を絞る。
シリコン製の型に入れる。
♡ 取り出しやすいように、シリコン製を使っています。
ラップをかけるので、型の上いっぱいまでは、入れないようにしてください。
ラップをかけて、冷凍室で冷やし固める。
♡ しっかり固まるまで、1日くらいかけています。
網台などにのせると、冷凍室に入れやすいです。
のせたまま冷凍しています。
しっかり冷え固まったら、型から抜き出す。
ラップに包んでから、フリーザーバッグに入れて、使うまで冷凍保存する。
使う時は、使う分だけ常温で解凍して使います。
♡ 重さを計りながら、使う分だけ、割って使っています。
こちらのレシピも、冷凍保存のレモン果汁を使っています。 ( 冷凍して10日ほどのもの )
バナナの変色を防ぐために、使いました。
効果はもちろん、果汁のおいしい酸味もしっかり残っています。
冷凍保存の果汁と皮を使ったウィークエンドシトロンです☆ ( 冷凍して2週間ほどのもの )
皮は、包丁で細かく刻んで使用しています。
生のときと変わらない、香りがしっかりとあります*n_n*
生地とグラスアローに果汁を使用しています。
生と変わらず、おいしいケーキが作れます *n_n*
数量:お好きな分
\SNSでシェア/
「☆ レモンの保存法 ~ 果汁&皮 ~ ☆」レモンちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!