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8/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

☆ レモンの保存法 ~ 果汁&皮 ~ ☆

☆ レモンの保存法 ~ 果汁&皮 ~ ☆

「 すぐにお菓子は作れないけれど、このレモンとっておきたい! 」という時に、私がしている役に立つレシピです *n_n*
レモンまるまる1個でも、使いかけの一部でもできます☆
ぜひ、お試しくださいネ!

♡ 長く保存できると思いますが、1ヵ月以内で使っています。


< 皮の保存 >

  • 1

    レモンは、よく洗って、水気を拭いて、包丁で皮の黄色い部分だけ削ぐ。
    ♡ 皮の保存は、国産レモンだけにしています。

    ☆ レモンの保存法 ~ 果汁&皮 ~ ☆
  • 2

    ラップに包んで、冷凍室で凍らせる。
    これくらいの量( 1個分 )だと、すぐに凍ると思います。
    早く凍るかなと思い、上からアルミで包んでいます。
    なくてもOKです。

    ☆ レモンの保存法 ~ 果汁&皮 ~ ☆
  • 3

    凍ったら、冷凍室の臭いが移るのを防ぐために、フリーザー用のバッグに入れる。そのまま、使うまで、冷凍保存する。
    使うときは、使う分だけ、凍ったまま刻んで使います。

    ☆ レモンの保存法 ~ 果汁&皮 ~ ☆

< 果汁の保存 >

  • 1

    レモンの果汁を絞る。

    ☆ レモンの保存法 ~ 果汁&皮 ~ ☆
  • 2

    シリコン製の型に入れる。
    ♡ 取り出しやすいように、シリコン製を使っています。
    ラップをかけるので、型の上いっぱいまでは、入れないようにしてください。

    ☆ レモンの保存法 ~ 果汁&皮 ~ ☆
  • 3

    ラップをかけて、冷凍室で冷やし固める。
    ♡ しっかり固まるまで、1日くらいかけています。
      網台などにのせると、冷凍室に入れやすいです。
      のせたまま冷凍しています。

    ☆ レモンの保存法 ~ 果汁&皮 ~ ☆
  • 4

    しっかり冷え固まったら、型から抜き出す。

    ☆ レモンの保存法 ~ 果汁&皮 ~ ☆
  • 5

    ラップに包んでから、フリーザーバッグに入れて、使うまで冷凍保存する。
    使う時は、使う分だけ常温で解凍して使います。
    ♡ 重さを計りながら、使う分だけ、割って使っています。

    ☆ レモンの保存法 ~ 果汁&皮 ~ ☆
  • 6

    こちらのレシピも、冷凍保存のレモン果汁を使っています。 ( 冷凍して10日ほどのもの )
    バナナの変色を防ぐために、使いました。
    効果はもちろん、果汁のおいしい酸味もしっかり残っています。

    ☆ レモンの保存法 ~ 果汁&皮 ~ ☆
  • 7

    冷凍保存の果汁と皮を使ったウィークエンドシトロンです☆ ( 冷凍して2週間ほどのもの )
    皮は、包丁で細かく刻んで使用しています。
    生のときと変わらない、香りがしっかりとあります*n_n*
    生地とグラスアローに果汁を使用しています。
    生と変わらず、おいしいケーキが作れます *n_n*

    ☆ レモンの保存法 ~ 果汁&皮 ~ ☆

このレシピの材料

数量:お好きな分

  • ▼材料
  • レモン汁 … 保存したい分
  • レモンの皮 … 保存したい分

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