簡単に手に入るホールアーモンドを使ってプラリネペーストを作ります。
使いたい時に簡単に作れます!
ぜひお試しください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ホールアーモンドの準備
※素焼きアーモンドを使用します。
※食塩・油不使用のものを使いましょう。
・シルパットかベーキンシートを用意する。
材料を準備する
鍋に水とグラニュー糖を入れ沸騰させる。
118℃まで煮詰める。
アーモンドを入れゴムベラで混ぜ、白く結晶化させる。
※高温なので火傷に注意して行ってください。鍋から飛び出たアーモンドは絶対手で触らないでください!!
混ぜ続け、キャラメル色になったら火を止める。
バターを混ぜる。
シルパットかベーキングペーパーに薄く広げる。
手で触れるくらいに冷めたらフードプロセッサーに割り入れる。
フードプロセッサーで粉砕し、底や側面に溜まったらフォークや箸で撹拌する。
ペースト状になるまで工程9を繰り返す。
ペースト状になったら好みの状態で取り出す。
※粒を残す、滑らかにするはお好みです。
cottaコラム「アーモンドプードル&プラリネペーストのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
ホールアーモンドから手作りする方法についてお話ししています。
\SNSでシェア/
「プラリネペースト」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!