5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

プラリネペースト

簡単に手に入るホールアーモンドを使ってプラリネペーストを作ります。
使いたい時に簡単に作れます!
ぜひお試しください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ホールアーモンドの準備
※素焼きアーモンドを使用します。
※食塩・油不使用のものを使いましょう。
・シルパットかベーキンシートを用意する。

作り方

  • 1

    材料を準備する

    プラリネペースト
  • 2

    鍋に水とグラニュー糖を入れ沸騰させる。

    プラリネペースト
  • 3

    118℃まで煮詰める。

    プラリネペースト
  • 4

    アーモンドを入れゴムベラで混ぜ、白く結晶化させる。

    ※高温なので火傷に注意して行ってください。鍋から飛び出たアーモンドは絶対手で触らないでください!!

    プラリネペースト
  • 5

    混ぜ続け、キャラメル色になったら火を止める。

    プラリネペースト
  • 6

    バターを混ぜる。

    プラリネペースト
  • 7

    シルパットかベーキングペーパーに薄く広げる。

    プラリネペースト
  • 8

    手で触れるくらいに冷めたらフードプロセッサーに割り入れる。

    プラリネペースト
  • 9

    フードプロセッサーで粉砕し、底や側面に溜まったらフォークや箸で撹拌する。

    プラリネペースト
  • 10

    ペースト状になるまで工程9を繰り返す。

    プラリネペースト
  • 11

    ペースト状になったら好みの状態で取り出す。
    ※粒を残す、滑らかにするはお好みです。

    プラリネペースト
  • 12

    cottaコラム「アーモンドプードル&プラリネペーストのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    ホールアーモンドから手作りする方法についてお話ししています。

公開日:2022/6/1 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:320g前後

使用する道具

  • ゴムベラ
  • シルパット
  • フードプロセッサーやミルなど

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nozomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nozomiさんのレシピ一覧

活用法・アイディアのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ホールアーモンド

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プラリネペースト」nozomi