5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

使用済みバニラのさやの活用法♪

使用したあとのバニラのさや。良い香りがたっぷり残っているので、バニラシュガーや自家製バニラエッセンスに♪ 聞いたことあるけどやったことなかったー!という方は是非是非お試しください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


バニラシュガー

  • 1

    牛乳などで煮出したバニラのさやは割いたところも開いて中までしっかり洗います。

    使用済みバニラのさやの活用法♪
  • 2

    キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取ります。

    使用済みバニラのさやの活用法♪
  • 3

    そのまま数日間乾燥させしっかり乾かします。

    使用済みバニラのさやの活用法♪
  • 4

    しっかり乾燥すれば、ジッパー付きの袋で保存するか、すぐにバニラシュガーを作ります。

    使用済みバニラのさやの活用法♪
  • 5

    保存容器にグラニュー糖を適量入れ、乾燥したバニラのさやをそのまま入れ置いておけば、バニラの香りが移っていきます。バニラを使う度に乾燥させてどんどん入れていけば香りも強くなります。

    使用済みバニラのさやの活用法♪
  • 6

    ブレンダーなどで、乾燥したバニラのさやとグラニュー糖を一緒に粉砕して作ることも出来ます。

    使用済みバニラのさやの活用法♪
  • 7

    こちらは粉砕したバニラがしっかり香るので、しばらく置かずにすぐに使用できますよ♪
    さやの大きな粒が気になるようでしたら、ふるってから使用してください。
    バニラが多いと感じれば、後からグラニュー糖を足してください。

    使用済みバニラのさやの活用法♪
  • 8

    どちらも密閉容器に入れて保存しましょう。

    使用済みバニラのさやの活用法♪
  • 9

    お菓子を作る際に砂糖の代わりにバニラシュガーを使ったり、ドーナツやシュトレン、クッキーなど砂糖をまぶすものに使ったり、バニラシュガートーストにしても美味しいです♪お手軽にコーヒーや紅茶などの飲み物に入れても癒されます♡

  • 10

    おまけ♪『バニラシュガートースト』
    お好みのパンにバターを薄く塗ってバニラシュガーをたっぷり(お好みで)広げます。

    使用済みバニラのさやの活用法♪
  • 11

    トースターでこんがり焼いたら出来上がり♪

    使用済みバニラのさやの活用法♪

バニラエッセンス

  • 1

    煮出して使用したバニラのさやではなく、種だけをしごいて残ったさやの場合のみ使用できます。
    (通常は種が入ったままのバニラのさやで作るのですが、種だけしごいたさやでも十分作れます♪)

    使用済みバニラのさやの活用法♪
  • 2

    消毒した小瓶、バニラのさや、アルコール度数40度以上のウォッカを用意します。
    種を出したバニラのさやなら1本に対してウォッカ50ml程度。
    (種が入ったそのままのバニラを使うなら1本につきウォッカ100ml程度)。

    使用済みバニラのさやの活用法♪
  • 3

    ウォッカに完全に浸る必要があるので、バニラのさやは必要に応じて短くカットします。
    (この写真では1/2本分しか写っていないのですが、この後1本分に増やしました)

    使用済みバニラのさやの活用法♪
  • 4

    小瓶にカットしたバニラのさやとウォッカを入れ密閉し、日の当たらない涼しい所で保存。始めの数日間は時々瓶を振ってください。最初は香りを嗅ぐとアルコールがうっ!!と鼻にきますが、だんだん和らいでバニラの香りが強くなっていきます。

    使用済みバニラのさやの活用法♪
  • 5

    1か月経過したものがこちら。アルコール臭が和らぎ甘い香りがしてきました。もう少し置いて香りが強くなったら使います。
    市販のバニラエッセンスのように数滴、では足りないので多めに使用してください。

    使用済みバニラのさやの活用法♪
  • 6

    cottaコラム「そのまま捨てたらもったいない!バニラビーンズのさやの活用方法
    もぜひご覧ください。
    使用済みのバニラビーンズについて詳しくお話しています。

公開日:2018/7/17 最終更新日:2022/6/21

このレシピの材料

数量:バニラシュガー、バニラエッセンス、共に使ったバニラのさやの量に応じて変わります。

  • ■バニラシュガー

  • 使用済みバニラのさや … 適量
  • グラニュー糖(お好みで他の砂糖でも) … 適量
  • ■バニラエッセンス

  • 使用済みのバニラのさや(煮出していないもの) … 最低1本
  • ウォッカ(40度以上) … 50ml

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
*misa*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

*misa*さんのレシピ一覧

活用法・アイディアのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「使用済みバニラのさやの活用法♪」*misa*