6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

材料2つ!手作り練乳

余ってしまいがちな練乳。
手作りだと、使いたい時に使いたい分だけできるので便利ですよ。
材料は牛乳とグラニュー糖だけ!5~6分煮詰めるだけなので簡単です。

※注:少量だと5~6分ですが、量を増やすとその分煮詰める時間は長くなります。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・煮詰める途中で重さを量りたいので、あらかじめ空の鍋の重さ(レンジの場合はボウルの重さ)を量っておく。

お鍋で作る場合

  • 1

    鍋に牛乳とグラニュー糖を入れる。

    鍋は焦げ付きにくいフッ素加工のものなどが良いです。

    材料2つ!手作り練乳
  • 2

    弱めの中火にかける。
    ゴムベラでかき混ぜながら煮詰めていく。

    材料2つ!手作り練乳
  • 3

    5分経過。一回重さを測ってみる。この時は475gでした。

    鍋の重さが414gなので、475-414=61g
    牛乳と砂糖合わせて120gあったので、約半分の量になりました。

    材料2つ!手作り練乳
  • 4

    火加減にもよりますが、5分で大体半量になります。

    だいぶとろみはついてきたけれど、ゴムベラにとどまることなくポタポタと少し緩め。

    材料2つ!手作り練乳
  • 5

    さらに1分加熱。計量したところ、462gでした。

    462g-414g=48g
    120g÷48g=2.5
    2.5倍に濃縮されました。

    材料2つ!手作り練乳
  • 6

    ゴムベラですくうと、トロリとしてゆっくり下に落ちていく感じ。

    材料2つ!手作り練乳
  • 7

    まだ少しゆるい感じはしますが、冷めると固くなるのでこのくらいの状態で大丈夫です。

    材料2つ!手作り練乳
  • 8

    出来上がり。

    材料2つ!手作り練乳

レンジで作る場合

  • 1

    大きめの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れる。

    (レンジにかけた時に牛乳が沸騰して吹きこぼれてしまうので、大きめの容器にしてください)

    材料2つ!手作り練乳
  • 2

    ラップはせずに600wのレンジで3分加熱。
    一度取り出して泡立て器で混ぜる。

    材料2つ!手作り練乳
  • 3

    もう一度レンジに入れて600wで3分加熱。
    取り出してよく混ぜる。

    材料2つ!手作り練乳
  • 4

    ゴムベラでボウルの周りをきれいにしながらなめらかになるように混ぜ合わせて出来上がり。

    材料2つ!手作り練乳
  • 5

    cottaコラム「材料2つ!練乳のレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントや、練乳の活用法についてもお話ししています。

公開日:2024/4/5 最終更新日:2024/4/5

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
よーちんママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

よーちんママさんのレシピ一覧

活用法・アイディアのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「材料2つ!手作り練乳」よーちんママ