余ってしまいがちな練乳。
手作りだと、使いたい時に使いたい分だけできるので便利ですよ。
材料は牛乳とグラニュー糖だけ!5~6分煮詰めるだけなので簡単です。
※注:少量だと5~6分ですが、量を増やすとその分煮詰める時間は長くなります。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・煮詰める途中で重さを量りたいので、あらかじめ空の鍋の重さ(レンジの場合はボウルの重さ)を量っておく。
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れる。
鍋は焦げ付きにくいフッ素加工のものなどが良いです。
弱めの中火にかける。
ゴムベラでかき混ぜながら煮詰めていく。
5分経過。一回重さを測ってみる。この時は475gでした。
鍋の重さが414gなので、475-414=61g
牛乳と砂糖合わせて120gあったので、約半分の量になりました。
火加減にもよりますが、5分で大体半量になります。
だいぶとろみはついてきたけれど、ゴムベラにとどまることなくポタポタと少し緩め。
さらに1分加熱。計量したところ、462gでした。
462g-414g=48g
120g÷48g=2.5
2.5倍に濃縮されました。
ゴムベラですくうと、トロリとしてゆっくり下に落ちていく感じ。
まだ少しゆるい感じはしますが、冷めると固くなるのでこのくらいの状態で大丈夫です。
出来上がり。
大きめの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れる。
(レンジにかけた時に牛乳が沸騰して吹きこぼれてしまうので、大きめの容器にしてください)
ラップはせずに600wのレンジで3分加熱。
一度取り出して泡立て器で混ぜる。
もう一度レンジに入れて600wで3分加熱。
取り出してよく混ぜる。
ゴムベラでボウルの周りをきれいにしながらなめらかになるように混ぜ合わせて出来上がり。
cottaコラム「材料2つ!練乳のレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントや、練乳の活用法についてもお話ししています。
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「材料2つ!手作り練乳」よーちんママ
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