フードプロセッサーやミルを使用してアーモンドプードルを手作りします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドを用意する
※素焼きアーモンドを使用します
※食塩・油不使用のものを使用します
お湯を沸騰させ、火を止めたらアーモンドを加え4分浸ける。
ザルでお湯を切り、皮を剥く。
※火傷に注意しましょう。
※丸い方を軽く押すと皮が剥けます。剥けにくい場合は長めにお湯に浸しましょう。
キッチンペーパなどに広げ乾かしフードプロセッサーに入れる。
※表面が乾けば大丈夫です。
※軽くオーブンに入れ、水分を飛ばしてもOKです。
フードプロセッサーで粉砕する。
※均一に粉砕されるように数回底から撹拌するなどしましょう。
※粉砕し過ぎると油分が出てペースト状になってしまいます。気をつけましょう。
ある程度細かくなったら目の荒い粉ふるいでふるう。
※大きな粒はもう一度粉砕するか、トッピング用に使用しましょう。
皮ありで作る場合は工程1〜3は省略する。
cottaコラム「アーモンドプードル&プラリネペーストのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
ホールアーモンドから手作りする方法についてお話ししています。
数量:アーモンドプードル180グラム前後(皮付きは200g)
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「アーモンドプードル」nozomi
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