5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

アーモンドプードル

フードプロセッサーやミルを使用してアーモンドプードルを手作りします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

アーモンドを用意する
※素焼きアーモンドを使用します
※食塩・油不使用のものを使用します

作り方

  • 1

    お湯を沸騰させ、火を止めたらアーモンドを加え4分浸ける。

    アーモンドプードル
  • 2

    ザルでお湯を切り、皮を剥く。

    ※火傷に注意しましょう。
    ※丸い方を軽く押すと皮が剥けます。剥けにくい場合は長めにお湯に浸しましょう。

    アーモンドプードル
  • 3

    キッチンペーパなどに広げ乾かしフードプロセッサーに入れる。

    ※表面が乾けば大丈夫です。
    ※軽くオーブンに入れ、水分を飛ばしてもOKです。

    アーモンドプードル
  • 4

    フードプロセッサーで粉砕する。

    ※均一に粉砕されるように数回底から撹拌するなどしましょう。
    ※粉砕し過ぎると油分が出てペースト状になってしまいます。気をつけましょう。

    アーモンドプードル
  • 5

    ある程度細かくなったら目の荒い粉ふるいでふるう。

    ※大きな粒はもう一度粉砕するか、トッピング用に使用しましょう。

    アーモンドプードル
  • 6

    皮ありで作る場合は工程1〜3は省略する。

    アーモンドプードル
  • 7

    cottaコラム「アーモンドプードル&プラリネペーストのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    ホールアーモンドから手作りする方法についてお話ししています。

公開日:2022/6/1 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:アーモンドプードル180グラム前後(皮付きは200g)

  • 材料

  • アーモンド … 200g

使用する道具

  • フードプロセッサーやミル
  • 粉ふるい

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nozomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nozomiさんのレシピ一覧

活用法・アイディアのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アーモンドプードル」nozomi