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♡手作り☆自家製サワークリームレシピ♡ 自家製発酵バター&発酵バターミルク

発酵バターをおうちで手作りしてみませんか*n_n*
乳酸菌発酵しているので、お菓子やパンに使うと、コクが加わり、風味が増します☆

お菓子作りをしていると、一度は、使ってみたい発酵バター。
でも、手に入るところは、限られています。
自分で手作りできたら、とてもうれしいです*n_n*

前回、投稿した『 自家製バター&バターミルク 』と、同じ作り方、
とっても簡単です☆
少量からでも、作りやすくしています。


材料は、以前、投稿した『 手作り 自家製サワークリーム 』です。
ぜひ、自家製サワークリームを作ったら、発酵バターもお楽しみくださいネ*n_n*

いっしょにできる発酵バターミルクも、ぜひ、捨てずにご活用くださいませ☆

『 手作り♡自家製サワークリーム 』と、『 自家製バター&バターミルク 』のレシピは、レモンちゃんのレシピ一覧から、ご覧いただけます*n_n*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


自家製発酵バター&発酵バターミルク

  • 1

    冷えた自家製サワークリームをボウルに入れる。
    ( 画像は、ボウルに入れる前です )
    ♡サワークリームは、発酵時間が長いほど、酸味が強くなります。
    お好みのサワークリームで作ってください*n_n*

    ♡手作り☆自家製サワークリームレシピ♡ 自家製発酵バター&発酵バターミルク
  • 2

    泡立て器で、3分ほど泡立てると、泡立ってボソボソした状態になる。
    このまま、泡立て続ける。
    ポロポロとして泡立てにくくなったら、ぐるぐる混ぜるように、すり混ぜる。

    ♡手作り☆自家製サワークリームレシピ♡ 自家製発酵バター&発酵バターミルク
  • 3

    何も変化がないように見えても、混ぜ続けていると、突然、水分がしみ出してくる。
    ♡この液体が、発酵バターミルクです♡
    バターが、泡立て器の中に入ってくるので、ときどき、スプーンで出しながら、作業してください。

    ♡手作り☆自家製サワークリームレシピ♡ 自家製発酵バター&発酵バターミルク
  • 4

    発酵バターミルクを別の器に移す。

    ♡手作り☆自家製サワークリームレシピ♡ 自家製発酵バター&発酵バターミルク
  • 5

    そのまま、すり混ぜる、バターミルクを移しかえるを、バターミルクが出なくなるまで繰り返す。
    最後のほうは、大きめのスプーンでボウルの側面にギュッと押し付けて、絞り出す。
    これで、できあがり*n_n*

    ♡手作り☆自家製サワークリームレシピ♡ 自家製発酵バター&発酵バターミルク
  • 6

    < 発酵バター >
    ちょうど、60gできました♡

    ♡手作り☆自家製サワークリームレシピ♡ 自家製発酵バター&発酵バターミルク
  • 7

    < 発酵バターミルク >
    50cc強できました*n_n*
    薄いヨーグルトのような味わいです。
    お菓子・パン作り、お料理などに使ってくださいネ!

    ♡手作り☆自家製サワークリームレシピ♡ 自家製発酵バター&発酵バターミルク
公開日:2019/12/25 最終更新日:2019/12/25

このレシピの材料

数量:< 発酵バター60gほど 発酵バターミルク50cc強 >

  • 自家製発酵バター&発酵バターミルク

  • 自家製サワークリーム … 115gほど

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