発酵バターをおうちで手作りしてみませんか*n_n*
乳酸菌発酵しているので、お菓子やパンに使うと、コクが加わり、風味が増します☆
お菓子作りをしていると、一度は、使ってみたい発酵バター。
でも、手に入るところは、限られています。
自分で手作りできたら、とてもうれしいです*n_n*
前回、投稿した『 自家製バター&バターミルク 』と、同じ作り方、
とっても簡単です☆
少量からでも、作りやすくしています。
材料は、以前、投稿した『 手作り 自家製サワークリーム 』です。
ぜひ、自家製サワークリームを作ったら、発酵バターもお楽しみくださいネ*n_n*
いっしょにできる発酵バターミルクも、ぜひ、捨てずにご活用くださいませ☆
『 手作り♡自家製サワークリーム 』と、『 自家製バター&バターミルク 』のレシピは、レモンちゃんのレシピ一覧から、ご覧いただけます*n_n*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷えた自家製サワークリームをボウルに入れる。
( 画像は、ボウルに入れる前です )
♡サワークリームは、発酵時間が長いほど、酸味が強くなります。
お好みのサワークリームで作ってください*n_n*
泡立て器で、3分ほど泡立てると、泡立ってボソボソした状態になる。
このまま、泡立て続ける。
ポロポロとして泡立てにくくなったら、ぐるぐる混ぜるように、すり混ぜる。
何も変化がないように見えても、混ぜ続けていると、突然、水分がしみ出してくる。
♡この液体が、発酵バターミルクです♡
バターが、泡立て器の中に入ってくるので、ときどき、スプーンで出しながら、作業してください。
発酵バターミルクを別の器に移す。
そのまま、すり混ぜる、バターミルクを移しかえるを、バターミルクが出なくなるまで繰り返す。
最後のほうは、大きめのスプーンでボウルの側面にギュッと押し付けて、絞り出す。
これで、できあがり*n_n*
< 発酵バター >
ちょうど、60gできました♡
< 発酵バターミルク >
50cc強できました*n_n*
薄いヨーグルトのような味わいです。
お菓子・パン作り、お料理などに使ってくださいネ!
数量:< 発酵バター60gほど 発酵バターミルク50cc強 >
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「♡手作り☆自家製サワークリームレシピ♡ 自家製発酵バター&発酵バターミルク」レモンちゃん
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