サックサクのクッキー生地に、ほろ苦いキャラメルクリームをたっぷり、さらになめらかクリーミーで、ミルキーな味わいのチーズフィリングを重ねて焼いたチーズタルトです。
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前日に、キャラメルクリームやタルト台を準備しておくなど日を分けて作業すると作りやすいです。
鍋にグラニュー糖と水を入れて加熱し、鍋肌から色づいてきたら鍋をゆすって均一に焦がしていく。
加熱している間に生クリームを電子レンジで沸騰直前まで温める。
色づきが濃くなり、煙が立ち始めたら火を止める。(火を止めた後も色づきが進むので、焦がしすぎないようにする)
温めた生クリームを少しずつ加える。沸きあがってくるのでやけどに注意する。
冷ましておく。
バターを電子レンジ300wで1分ほど加熱して柔らかくし、粉糖を加えてゴムベラでなじませる。
卵黄を加えてムラなくなじませる。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。粉気がなくなって一まとまりになったらラップでピッタリ包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
休ませた生地を手で押してもみ、柔らかくする。
オーブンは170℃に予熱しておく。
1/3くらいの量を麺棒で18cmくらいの円形に伸ばす。
15cmの型を当て、型に沿ってナイフでカットする。
さらに3mmほど切り落とし、型より一回り小さくする。
残りの生地を半分に分け棒状に伸ばし、麺棒で平らに伸ばす。
それを4×23cmにカットする。これを2本つくる。
帯状に伸ばした生地を型の側面に張り付けるように入れ、つなぎ目を指でなじませてくっつける。
円形に伸ばした生地を底に入れ、側面の生地とくっつけるように指でなじませる。
タルトストーンを敷き、170℃で40分、タルトストーンを外してさらに8分きつね色になるまで焼く。
焼きあがった時点で側面と底に隙間が空いてしまった場合は、キャラメルクリームが流れ出るのを防ぐため残った生地で埋める。
焼きあがった生地は冷ましておく。
冷ましておいたキャラメルクリームを全量入れる。
使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
クリームチーズを電子レンジ300wで1分20~40秒加熱して柔らかくし、グラニュー糖をなじませる。
マスカルポーネチーズも加えてなじませる。
溶いた全卵を加えて混ぜる。
コーンスターチ、バニラビーンズ(またはバニラオイル)を加えて混ぜる。
生クリームを少しずつ加えなめらかに混ぜる。
キャラメルクリームの上にチーズ生地を入れる(生地は少し余るかもしれません)
170℃のオーブンで25分、さらに200℃に上げて12~15分きれいな焼き色がつくまで焼く。
焼きあがったら一晩冷蔵庫で冷やしてからカットする。
数量:15cmの底取れ丸型1台分
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「サクサククリーミー♪キャラメルチーズタルト」hoppe
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