今まで作った中で一番好みの味に近いドーナツ!試行錯誤しました・・・。
抹茶味のレシピもあります。
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事前準備として
・材料を室温にしておく。
・バターを溶かして人肌程度にしておく。
・揚げ油(分量外)を準備する。
・揚げたドーナツをのせるトレイを準備する。
卵を溶きほぐし、グラニュー糖・塩を入れ、ざらつきが少なくなり、粘りが出てくる程度まで混ぜる。
溶かしバターを入れなめらかになるまで混ぜる。
(泡立たたない程度に)
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせふるい入れる。 ゴムベラで底の方から練らないように、粉っぽさが残る程度まで混ぜる
カードに持ち替えて、底のほうからすくい上げ、粉をなじませるように切りながらなじませてく。
(決して練らない)
粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめ、広げたラップの上に置き包み、平らにして冷蔵庫で30分間生地を休ませる
厚さ1cmに伸ばし、ドーナツ型で抜いていく。
残った生地は練らないようにまとめ、6個分型を抜く。
※きれいに割れるか心配な場合は、竹串で円状に傷をつけておくと均等に割れます。
傷をつけた場合はこの面を上にして揚げ油に入れます。
ドーナツの生地を少し揚げ油に入れた時
底について15秒くらいで浮き上がってくるくらいの温度になったら
ドーナツを入れる。
火加減は弱火と中火の間くらいにする。
パックリと生地が綺麗に割れて来たら裏返してこんがりときつね色になるまで揚げる。
中までしっかりと火が通ったら、ケーキクーラーなどにのせ、しっかりと油をきる。
完成です!
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「オールドファッション風ドーナツ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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