梅雨のどんよりした感じやむし暑いときにぴったり!
爽やかにひろがるレモンの風味がチーズケーキの酸味と合う、飽きない美味しさ*
タルト生地は小麦粉・砂糖・バター不使用!
/ グルテンフリー・シュガーフリー・ヴィーガン \
少しでも身体が喜ぶようなタルトにしてみました^^
焼いた後はマーブル感が薄れてしまいますが、食べる部分によってレモン風味に強弱がついて美味しいです*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
飾り用にレモンを中央2枚分を切り、4等分にしてメープルシロップを適量かけて電子レンジにかけやわらかくしておきます。
残りのレモンをしぼってしぼり汁をつくります。
レモンカード用の卵は溶き、茶こしでこしておきます。
チーズクリームに使うクリームチーズと牛乳、卵黄を常温に戻しておきます。
オーブンは190°で余熱しておきます。
材料をすべて入れ、手で混ぜます(料理用ポリエチレン手袋装着)。
全体がまんべんなく混ざればOK。
手袋をした手でタルト型にしっかりと敷きつめていきます。
しっかりと敷きつめられたら、1時間程度冷蔵庫で生地を寝かせます。
寝かせた生地にフォークでピケをしてタルトストーンを敷きつめ、190°で予熱していたオーブンを180°にし15分間素焼きします。
素焼きしたら、粗熱をとっておきます。
鍋に茶こしでこした卵、砂糖を入れ弱火~中火にかけながら泡だて器でよく混ぜます。
卵と砂糖がまんべんなく混ざったらレモン汁を入れ、ヘラでなめらかになるまで煮詰めます。
とろみがついたらバターを入れ、よく混ぜ均一に溶かします。
好みのかたさより少しゆるめの状態で火を止め冷まします。
クリームチーズをよく混ぜます。
そこへ砂糖、牛乳、卵黄、粉(玄米粉+片栗粉)の順に入れ、その都度よく混ぜます。
チーズクリーム1/3程度をボウルにうつし、レモンカード(好みの分量、今回は70g)を加え泡だて器でよく混ぜます。
素焼きしたタルト型にチーズクリームとレモンカード入りチーズクリームを適当に入れます。
爪楊枝を生地の中でぐ~るぐ~ると走らせマーブル模様をつけます。
飾り用のレモン(メープルづけ)を乗せ、180°で35分焼きます。
タルトが焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし完成です!
かわいくラッピングをしてプレゼントするのも楽しいですね^^
数量:15㎝タルト 1台分
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「レモンのマーブルチーズタルト」ちな
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