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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハートがかわいい苺のバターケーキ

ハートがかわいい苺のバターケーキ

松永製作所さんのナチュラルハートを使った可愛いミニサイズのストロベリーバターケーキです。


下準備

・バターは室温に戻して柔らかくしておく(指で押すとす~っと入るくらい)
・全卵は室温に戻しておく(冷たいままだとバターが固まります)
・aの粉類は一緒にふるっておく
・型に柔らかくなったバターを薄く塗っておく。
・グリーンピスタチオは160~170℃のオーブンで3~4分間ローストしておく。
・オーブンは200度に余熱しておく

作り方

  • 1

    ボールに室温に戻したバターを入れヘラでクリーム状にし、細目グラニュー糖、塩を入れてすり混ぜ、細目グラニュー糖とバターをなじませる。混ざったらハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる 。

    ハートがかわいい苺のバターケーキ
  • 2

    1に室温に戻して溶きほぐしておいた卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、最終的にカサが倍くらいになるように空気をたっぷり含ませる。※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。

    ハートがかわいい苺のバターケーキ
  • 3

    2にふるっておいたaの粉類を入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ合わせる。全体につやがあり、均一に画像のように混ざったら混ぜ終わり。

    ハートがかわいい苺のバターケーキ
  • 4

    3を絞り袋に入れ、型に等分(15g程度)に入れる。

    ハートがかわいい苺のバターケーキ
  • 5

    型をとんとんと台に打ち付けて余分な気泡を抜いて200度に予熱したオーブンを180度に下げて10分~11分ほど焼成する。焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取る。
    ※焼成時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。

    ハートがかわいい苺のバターケーキ
  • 6

    コーティングホワイトチョコを湯煎にかけて溶かし、ハートの片側をコーティングし、固まる前にスライスしたフリーズドライホールストロベリーと刻んだグリーンピスタチオをトッピングする。
    ※夏場は冷蔵庫に5分くらい入れるとチョコが早く固まります。

    ハートがかわいい苺のバターケーキ
  • 7

    ほんのり甘酸っぱくふんわりした生地です。

    ハートがかわいい苺のバターケーキ
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このレシピの材料

数量:松永製作所ナチュラルハート天板1枚分(12個のハート)

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