10cm角のかわいいパイシートに、安納芋で作るスイートポテトクリームを絞り出して焼いた、
オープンスイートポテトパイ!パイシートで閉じないので簡単です!
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焼く時間に合わせてオーブンを200度に予熱する。
さつまいもは1.5cm幅くらいの輪切りにし、皮をむいて
水に5分つけておく。
鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を加え、
竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
さつまいもは甘味の強い安納芋がお勧めです!
フードプロセッサーにざるにあけて水気をきったさつまいもと、1cm角にカットしたバター、グラニュー糖を加え、
数回スイッチを押してペーストにする。
2に生クリームを加え、なめらかになるくらいまで撹拌する。
3を小鍋に入れ、弱火で加熱してぽってりするくらいまで水分を飛ばす。
器にあけて、荒熱を取る。
スイートポテトを星形の口金を付けた絞り袋に入れ、
10cm×10cmのパイシートの上に小さな円を描くように絞り出す。
今回は10cm角にカットしてあるものを使用しました。
大きいパイシートの場合はカットして使用してください。
卵黄に少量の水(分量外)を加えたものを刷毛でパイシートに塗り、
黒ゴマを振りかける。
200度に予熱したオーブンで16~20分
サクっとなるくらいまで焼いて完成!
ご自宅のオーブンによって時間は調節してください。
※シルパンを使用すると余分な油脂を逃がしてくれるので
サクっと軽く仕上がります。
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「簡単サクサクスイートポテトパイ!」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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