(*`・ω・´)ノ
皆さんプリンアラモードってご存知ですか?
(令和の時代に昭和の喫茶店メニューの確認)
その名の通りプリンがあって、フルーツがいっぱいで、お店によってはアイスもついてる、(個人的に)夢のようなデザートですw
そんなプリンアラモードみたいな豪華なパフェを食べたいな♪
なんならこれまた大好きなクレープもあわせたいな♪
でも夏の暑い時期、なるべく火を使わずに簡単に済ませたいなぁ…
そんな思いから、既製品やフルーツをメインに使った、超絶簡単なパフェを作ってみました。
(*`ω´ )ノ
プリンだけは大人の事情で手作りです!
そこは察して!!!www
(でもこれもゼラチンタイプの簡単プリンです♪)
ぜひお好きなフルーツやアイスetcでデコレーションして、思い思いに素敵なパフェを作ってみてくださいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
・クレープシートを使うときは常温に置いてあらかじめ解凍しておく。
※プリンを半量で作るときは、全卵1+卵黄1→卵黄1にして、他の材料は全てレシピ掲載分の半分の量で作ってください。
ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
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卵は泡立てすぎないようにね!
牛乳を軽く沸騰させ、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
1に2を数回に分けながら少しずつ加えて混ぜる。
3を漉しながら別のボウルに移す。
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漉さないと舌触りが悪くなっちゃうよ!
氷水にあてながら、軽くとろみがつくまで混ぜる。
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生クリームとバニラビーンズを加えて混ぜる。
パフェグラスに注いで、冷蔵庫に2時間程度入れて冷やし固める。
【おまけ】
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お好みでプリンの上にカラメルソースや生クリームなどをかけてもおいしいよ!
(※すべて分量外)
クレープシートにお好みでジャムや生クリーム、チョコレートソースetcを塗り、お好きなフルーツをのせる。
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ここではクレープの王道・バナナを使ってみたよ!w
クレープ生地は1枚でももちろんいいけど、破れにくく扱いやすくなる意味で個人的には2枚重ねがおすすめ!
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ジャムや生クリームは薄く塗って、ロールケーキと同じで、向こう側1/4くらいは塗らないほうがキレイに丸めやすいよ!!!
クレープを棒状に丸める。
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時間に余裕があるときは、丸めたクレープをラップやクッキングシートで包み、冷凍庫に2~3時間入れておく。
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ちょっと冷凍庫に入れたほうがカットしやすくなるよ!
長時間冷凍庫に入れるとアイスの棒が挿しにくくなるから気をつけてね!
厚さ約1.5~2cmにカットしてアイスの棒を挿す。
【組み立て】
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パフェグラスにまんまるクレープを挿し、お好きなフルーツやアイスなどを思い思いにカットして飾る。
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盛りつけ(デコレーション)は高低さをつけると、華やかで美味しそうに見えるよ!!!
【おまけ】
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クレープ生地をグラスに敷き込み、その生地の中にプリンを流してフルーツを飾ったバージョン!
数量:径80(上部)/66(底部)、150cc程度のパフェグラス4個分
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「冷凍シートで超簡単!!!まんまるクレープパフェ」いーだっち
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