税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

はちみつレモンの塩パウンドケーキ

はちみつレモンの塩パウンドケーキ

甘酸っぱいはちみつレモンに塩気がきいて食べ飽きない美味しさ。外はさっくり、中はふんわりしっとり!
小さめのミニパウンドケーキ型2つに分けて焼いた、食べやすい大きさの可愛いサイズのパウンドケーキです。
ホイップクリームとも相性抜群!


下準備

・バターはラップをかけずに600Wのレンジで1分20秒間加熱して溶かしておく。
・レモンの輪切りにはちみつをかけて湿らせておく。

作り方

  • 1

    オーブンを170℃で予熱開始する。
    ボウルに生地部分の材料を全て入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。

    はちみつレモンの塩パウンドケーキ
  • 2

    パウンド型にクッキングシートを敷き、1を流し入れて上から2~3回落として空気を抜く。

    はちみつレモンの塩パウンドケーキ
  • 3

    2の表面に塩をひとつまみパラパラ散らし、レモンの輪切りを並べる。

    はちみつレモンの塩パウンドケーキ
  • 4

    170℃のオーブンで35分間焼き、アルミホイルをかぶせてさらに10分間焼き、型から出して冷ます。
    好みで熱いうちにはちみつを塗っておくとよりしっとりします。

    はちみつレモンの塩パウンドケーキ
  • 5

    今回使用したパウンド型にぴったりなオーブンシートがあるので、それを使用しました。この型に合わせた切り込みが入っているので、折りたたむだけでぴったり、とっても便利です。

    はちみつレモンの塩パウンドケーキ
  • 6

    このパウンド型がすっぽりと入るクラフトケースがあるので、手土産にも便利。

    はちみつレモンの塩パウンドケーキ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:小さめパウンドケーキ型2個分(通常のパウンド型なら1個分)

  • トッピング
  • レモン輪切り(はちみつ漬け) … 6枚
  • … ひとつまみ

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


ゆきんこさん
2019/8/7
とっても美味しそうなレシピなので作らせてもらおうと思ったのですが 材料の所に '"はちみつ 大さじ2"というのが 2回出てきます。

生地に使うはちみつは全部で"大さじ4"でいいのでしょうか?
たっきーママさん
2019/8/7
ゆきんこさん コメントありがとうございます!そしてご指定頂きましたはちみつの件、大さじ2が余分でした…!大変申し訳ございません。正しくは生地に入れるはちみつは大さじ2のみになります。教えて頂き本当にありがとうございます…!訂正させて頂きましたのでどうぞよろしくお願い致します!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

たっきーママさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「はちみつレモンの塩パウンドケーキ」たっきーママ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る