甘酸っぱいはちみつレモンに塩気がきいて食べ飽きない美味しさ。外はさっくり、中はふんわりしっとり!
小さめのミニパウンドケーキ型2つに分けて焼いた、食べやすい大きさの可愛いサイズのパウンドケーキです。
ホイップクリームとも相性抜群!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターはラップをかけずに600Wのレンジで1分20秒間加熱して溶かしておく。
・レモンの輪切りにはちみつをかけて湿らせておく。
オーブンを170℃で予熱開始する。
ボウルに生地部分の材料を全て入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
パウンド型にクッキングシートを敷き、1を流し入れて上から2~3回落として空気を抜く。
2の表面に塩をひとつまみパラパラ散らし、レモンの輪切りを並べる。
170℃のオーブンで35分間焼き、アルミホイルをかぶせてさらに10分間焼き、型から出して冷ます。
好みで熱いうちにはちみつを塗っておくとよりしっとりします。
今回使用したパウンド型にぴったりなオーブンシートがあるので、それを使用しました。この型に合わせた切り込みが入っているので、折りたたむだけでぴったり、とっても便利です。
このパウンド型がすっぽりと入るクラフトケースがあるので、手土産にも便利。
数量:小さめパウンドケーキ型2個分(通常のパウンド型なら1個分)
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「はちみつレモンの塩パウンドケーキ」たっきーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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