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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

葛餅と黒蜜

葛餅と黒蜜

手作りの黒蜜と、本葛粉で作る葛餅は、夏のさっぱりおやつにうってつけ。
黒蜜は冷蔵庫でひと月ほど保存可能です。
黒蜜さえ作っておけば、葛餅はあっというまにできます。
食べたいときに、食べる分だけ作って、できたてのおいしさを味わってくださいね。

最後に「お砂糖入りのくず餅」と「抹茶味のくず餅」のレシピも付いてます!


下準備

型を濡らしておきます。
型がすっぽり入る容器に水を張っておきます。

黒蜜

  • 1

    小鍋に黒糖と水を入れ、中火にかけます。

    葛餅と黒蜜
  • 2

    つねにかき混ぜて、黒糖を溶かし、少しとろみがつくまで煮詰めます。

    葛餅と黒蜜
  • 3

    濾して、冷まします。

    葛餅と黒蜜
  • 4

    保存瓶に入れます。

    葛餅と黒蜜

葛餅

  • 1

    ボウルなどに葛粉を入れ、水をくわえて、よく混ぜます。

    葛餅と黒蜜
  • 2

    濾しながら、鍋に注ぎます。

    葛餅と黒蜜
  • 3

    かき混ぜながら中~強火で熱し、固まりはじめたら火を弱め、さらにかき混ぜます。

    葛餅と黒蜜
  • 4

    全体に透明感が出たら、火を消します。

    葛餅と黒蜜
  • 5

    型に生地を移し、濡らしたゴムべらなどで厚みが均一になるように、軽く伸ばします。

    葛餅と黒蜜
  • 6

    水を張った容器に、型ごと沈めます。

    葛餅と黒蜜
  • 7

    固まった生地(1、2分で固まります)を、水に浸けたまま、型から取りだします。

    葛餅と黒蜜
  • 8

    水気を切って、食べやすい大きさに切ります。(さらに冷やしたい場合は、氷水に30秒ほどさらします。)

    葛餅と黒蜜
  • 9

    皿に盛り、きな粉と黒蜜をかけます。

    葛餅と黒蜜

作り方

  • 1

    本葛粉50gに砂糖50gを混ぜて、水を200mlくわえます。
    作り方は同じです。
    (写真は白いお砂糖ではなく、黒糖を使っています。)

    葛餅と黒蜜

抹茶味の葛餅

  • 1

    本葛粉45gに抹茶5gを混ぜます。
    作り方は同じです。
    普通のきな粉の代わりに、青きな粉(うぐいすきな粉)をかけました。

    葛餅と黒蜜
  • 2

    cottaコラム「夏のおやつに♪くず餅と黒蜜の作り方」もぜひご覧ください。
    くず餅作りに欠かせない「くず粉」についても詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:2~3人分ぐらい(12×15㎝の流し缶1台分)

使用する道具

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