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スリムパウンド型でスタイリッシュなココアのマーブルケーキ

いろんな表情を見せてくれる断面が楽しいマーブルケーキです。
ほろ苦いココアがプレーンの生地との相性も抜群。

2つの生地を混ぜすぎないように注意してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

プレミアムグランデを常温に戻しておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
*の薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーも合わせてふるっておく。
ピスタチオは細かく砕いておく。
オーブンは焼成温度の20度高い設定で予熱しておく。
型に紙を敷いておく。

作り方

  • 1

    プレミアムグランデをボールに入れてグラニュー糖を4回に分けて加えていく。加えるたびにホイッパーでしっかり混ぜる。

    スリムパウンド型でスタイリッシュなココアのマーブルケーキ
  • 2

    全卵を4回に分けて加える。加えるたびにホイッパーでしっかり混ぜる。

    スリムパウンド型でスタイリッシュなココアのマーブルケーキ
  • 3

    綺麗に乳化させる。

    スリムパウンド型でスタイリッシュなココアのマーブルケーキ
  • 4

    生地を2等分する。

    スリムパウンド型でスタイリッシュなココアのマーブルケーキ
  • 5

    1つに薄力粉とベーキングパウダー、もう1つに*の材料を2回に分けて加える。

    スリムパウンド型でスタイリッシュなココアのマーブルケーキ
  • 6

    2つの生地を1つのボールに入れる。

    スリムパウンド型でスタイリッシュなココアのマーブルケーキ
  • 7

    ゴムベラでひとすくいだけ混ぜる。

    スリムパウンド型でスタイリッシュなココアのマーブルケーキ
  • 8

    型に入れる。

    スリムパウンド型でスタイリッシュなココアのマーブルケーキ
  • 9

    真ん中に砕いたピスタチオをのせて、焼成。
    ガスオーブン約150度で30分〜35分。
    電気オーブン約170度で30分〜35分。
    お使いのオーブンによって火力が違いますので焼成温度や時間を調整してください。

    スリムパウンド型でスタイリッシュなココアのマーブルケーキ
  • 10

    型から出しケーキクーラーにのせて粗熱をとる。
    その後は乾燥しないようにラップをして保存する。

    スリムパウンド型でスタイリッシュなココアのマーブルケーキ
  • 11

    cottaコラム「作業性抜群!プレミアムグランデを使ってお菓子を作ろう」もぜひご覧ください。
    プレミアムグランデの特徴などについて詳しくお話しています。

公開日:2019/9/4 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型1台分

使用する道具

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