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チーズケーキ風マドレーヌ

レモン風味の生地にクリームチーズを入れたチーズケーキ風マドレーヌ。保存は冷蔵庫で。食べるときは常温に戻してどうぞ。

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生地を作る

  • 1

    型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やし固める。小麦粉(分量外/できれば強力粉)をふるい、ひっくり返して余分な粉をはたき落とす。
    (バターを塗布する時は指で大丈夫です。粉をふるった後は冷蔵庫に入れておいてください)

    チーズケーキ風マドレーヌ
  • 2

    レモンは皮をよく洗い、外側の黄色い部分のみをすりおろす。
    (白い部分は苦みがあるので極力すりおろさないように)

    チーズケーキ風マドレーヌ
  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
    バターは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをはって500Wのレンジで50秒間ほど加熱するか、湯せんで溶かす。

    チーズケーキ風マドレーヌ
  • 4

    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。

    チーズケーキ風マドレーヌ
  • 5

    はちみつとグラニュー糖、すりおろしたレモンの皮を加え、泡立て器で混ぜる。

    チーズケーキ風マドレーヌ
  • 6

    ふるっておいた粉類を加えて泡立て器で混ぜ、粉が少し見えているうちに溶かしバターを加え、泡立て器で馴染むまで混ぜる。

    チーズケーキ風マドレーヌ
  • 7

    絞り袋やポリ袋などに入れ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
    (型に入れやすいので絞り袋を使ってますが、袋がなければボウルにラップをはって生地を休ませ、スプーンなどで生地を入れてもOK)

    チーズケーキ風マドレーヌ

フィリングを作る

  • 1

    クリームチーズは室温に戻してゴムベラで練り、グラニュー糖を加えて混ぜる。

    チーズケーキ風マドレーヌ
  • 2

    ラップなどに包んで棒状にし、冷凍庫で10~15分間ほど冷やし固める。

    チーズケーキ風マドレーヌ
  • 3

    8等分に切り分ける。
    (1つ4g程度です)

    チーズケーキ風マドレーヌ

焼成する

  • 1

    絞り袋の先を切り、生地を4~5分目まで入れる。

    チーズケーキ風マドレーヌ
  • 2

    中央にチーズを入れる。

    チーズケーキ風マドレーヌ
  • 3

    残りの生地を入れる。

    チーズケーキ風マドレーヌ
  • 4

    180℃に予熱したオーブンで15分間ほど焼く。

    チーズケーキ風マドレーヌ
  • 5

    オーブンから型を取り出し、3~4分間ほど待ってから型をひっくり返す。
    模様があるほうを上にしてケーキクーラーにのせて冷ます。
    (焼きたては中央のクリームチーズがやわらかく、壊れやすいので、少し待ってから型外しを)

    チーズケーキ風マドレーヌ
  • 6

    チーズケーキ風マドレーヌの出来上がり。

    チーズケーキ風マドレーヌ
  • 7

    レモン風味の生地にチーズクリーム。これぞ「チーズケーキ!」な味わいです。

    チーズケーキ風マドレーヌ
  • 8

    生地はしっとりでふんわり。どちらに片寄ることもなく、程よいしっとりふんわり生地です。

    チーズケーキ風マドレーヌ
公開日:2019/7/31 最終更新日:2023/2/7

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