夏にぴったりなくじらフォルムのバーガー。全粒粉入りの香ばしいふんわり生地に、スパムとたまごをサンドして食べ応えあり。手作りの噴水ピックで仕上げて楽しみます。後ろ姿もチャームポイント♡
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〇のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセットして20分間ほど捏ねる。生地が捏ね上がったら、生地を丸め直してボウルに入れ、ラップをして一次発酵させる。(目安:35℃で30~40分間ほど)
ふっくらと2倍の大きさになったら発酵終了。(発酵中にサンドする具材の準備や噴水ピックを作っておくとスムーズ)
2の生地を取り出したら、くじらの尾びれ分の生地18gを取り分ける。残りの生地を6等分にして丸めたら、ぬれ布巾をかけ10分間ほどベンチタイム。
3で6等分した生地をとじ目を上にして8cm程の円形に伸ばす。
手前からくるくると円すい状に巻き、とじ目をとじる。
円すいの細い方がくじらの尾びれ側、太い方がくじらの顔側になるので、顔部分に丸みを持たせるよう表面を張らせて後ろでとじる。
残りの生地も同様に成形し、とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
取り分けておいた尾びれ用生地を丸めて平たく潰し6等分にする。
それぞれ一つの角にドレッジで深く切り込みを入れる。
切り込みを広げて体生地の下に敷き、尾びれの付け根を上から押さえてなじませる。
ぬれ布巾をかけふっくらと一回り大きくなるまで二次発酵させる。
全体に溶き卵を塗ったら、お好みで白ごまをふりオーブンへ。
200℃予熱。180℃のオーブンで15分間ほど焼成。
焼き上がったらあら熱をとり、くじらの顔側下から1/3あたりからナイフを入れしっぽの付け根まで切り込みを入れる。
バンズの口を開け下側にマヨネーズを塗ったら、スパムと卵をのせケチャップをぬる。頭の上から噴水ピックをさし、水で濃い目に伸ばした竹炭パウダーと箸でくじらの目を描いたらできあがり。
後ろ姿もかわいく、カリカリのしっぽも美味しいです♪
卵焼き器を熱して油を薄く敷いたら、混ぜ合わせた〇の材料を半量流し入れる。裏面が焼けたら、菜箸を向こう側から持ち上げ手前に持ってきて半分に折りたたむ。焼き上がったら取り出し、同様にもう一枚焼く。
玉子焼き器に少量油を足し、5mm厚に切ったスパムを両面焼く。1で焼いた卵はそれぞれ縦に3等分に切る。
10cm程にカットしたマスキングテープを二つに折り先端を留める。
真ん中に爪楊枝の柄をテープの2/3程までさし、上から押さえつけてピッタリと貼り付ける。
キッチンバサミでかもめのような噴水型にカットする。
cottaコラム「かわいいくじらバーガーの作り方」もぜひご覧ください。
かわいいくじらバーガーの作り方について詳しくお話しています。
数量:6コ分
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「スパムたまごのくじらバーガー♪」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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