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♡手作りサワークリームレシピ♡ サワーヨーグルトタルト ~ ビスケットで作るタルト台 ~

手作りサワークリームを使った、やさしい口溶けのさわやかな、ひんやりヨーグルトタルトです☆

タルト台は、気温の高い季節にも作りやすい、ビスケットを砕いて作る方法です。おいしくて、仕上がりが良くなるように、ひと手間加えて、工夫しています*n_n*

サワーヨーグルト生地と、デコレーションに使った自家製サワークリームは、泡立て器で、生クリームのように泡立てて使っています。
手作りのソフトで使い心地のいいサワークリームならではの、使い方です *n_n*
市販の固いサワークリームでは、” 泡立てて使う ”というアイデアは、思いついていないと思います。
生地作りにも、デコレーションにもおすすめなので、手作りサワークリームを作ったときには、” 泡立てサワークリーム ” も、ぜひ、お試しくださいネ☆

今回は、旬のブルーベリーで飾りました。お好きなフルーツでお楽しみください*n_n*

手作りサワークリームのレシピは、『 レモンちゃんのレシピ一覧 』から、ご覧いただけます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

* タルト台を焼く前に、オーブンを190度に予熱しておく

< ビスケットで作るタルト台 >

  • 1

    まず、型の準備をします。
    焼き菓子の型用の紙を、タルト型の底から少しはみ出るくらいの大きさに切る。
    ♡ オーブンで焼くので、ラップでは代用できません ♡

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  • 2

    型の底に、少し、ノリがわりにバターを塗る。
    型に合わせて敷き込み、シートの4つの角は、外側に折っておく。
    ♡ タルト型の上まで、シートがはみ出さないように折り込むと、タルト型の模様がきれい出ます ♡

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ サワーヨーグルトタルト ~ ビスケットで作るタルト台 ~
  • 3

    < タルト台作り >
    ビスケットを細かく砕く。
    やりやすいやり方でしてください。
    * このレシピでの方法 *
    ①まな板の上にビスケットをのせ、包丁で1cmほどの大きさに全体を粗く切る。
    ②それから、ビスケットの上にキッチンペーパー(クッキングシートでも可)をのせて、めん棒でギュッギュッと押さえてつぶす。全体を押しつぶしたら、一度、ペーパーをはずして、包丁で小高く盛り上げるように集めて、再び、ペーパーをかぶせて、めん棒で押し砕く。これを4~5回ほど繰り返す。
    ③最後に、ペーパーの上から、めん棒を押さえつけながら転がして、さらに細かく砕く。これも3~4回ほど集めては、転がすを繰り返す。
    ♡ まな板から、こぼれやすいので、ビスケットは2回に分けてしています。ちょっと、手間がかかりますが、ビスケットは、細かくするのがポイントです ♡

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  • 4

    細かく砕いたビスケットをボウルに入れて、上にバターをのせる。
    ♡気温の高い季節は、数分でバターは柔らかくなります。
    寒い時期は、あらかじめ、バターを室温にもどして、柔らかくしておきます ♡

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ サワーヨーグルトタルト ~ ビスケットで作るタルト台 ~
  • 5

    ゴムべらで、しっかりとよく混ぜ、バターをムラなく、ビスケットになじませる。

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ サワーヨーグルトタルト ~ ビスケットで作るタルト台 ~
  • 6

    準備しておいた型に5を入れ、スプーンでしっかり押さえて敷き込む。
    ♡ 少し、難しいですが、縁の上のほうをしっかり作っておくと、きれいなタルト型にできあがります。
    少し時間と手間がかかっても、ここを丁寧にしておくことがポイントです ♡

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ サワーヨーグルトタルト ~ ビスケットで作るタルト台 ~
  • 7

    こんな感じです。

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ サワーヨーグルトタルト ~ ビスケットで作るタルト台 ~
  • 8

    190度に予熱しておいたオーブンに入れ、170度に下げて焼く。12~13分ほど焼いた頃、生地が膨らんでくると思います。そうなったら、オーブンから取り出して、爪楊枝を、生地の底に10か所くらい突き刺して、穴を空けて空気を抜きます。
    再び、オーブンに入れ、10分ほど焼く。
    焼き上がったら、型のまま、完全に冷ます。
    ビスケットで作るタルト台の完成です。
    ♡ 焼き時間と温度は、様子を見ながら調節してください ♡

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ サワーヨーグルトタルト ~ ビスケットで作るタルト台 ~

< サワーヨーグルト生地 >

  • 1

    ☆印の水に、粉ゼラチンをふり入れて、5分ほどおいてふやかしておく。
    それから、湯せんにかけて、溶かしておく。

  • 2

    生地作り用のボウルが入る大きさのボウルに、氷(または、保冷剤)を入れて、生地作り用のボウルを重ねて、冷やす。
    ボウルに、サワークリームとグラニュー糖を入れて、泡立て器ですり混ぜて、砂糖を溶かす。
    それから、生クリームのように泡立てて、ツノが立つまで泡立てる(8分立て)。
    ♡ 生地作りは、冷やしながらします ♡

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ サワーヨーグルトタルト ~ ビスケットで作るタルト台 ~
  • 3

    こんな感じです。

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ サワーヨーグルトタルト ~ ビスケットで作るタルト台 ~
  • 4

    ヨーグルトを加えて、泡立て器で、よく混ぜあわせる。

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ サワーヨーグルトタルト ~ ビスケットで作るタルト台 ~
  • 5

    レモン汁を加えて、よく混ぜ合わせる。

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ サワーヨーグルトタルト ~ ビスケットで作るタルト台 ~
  • 6

    1で、溶かしておいたゼラチン(湯煎にかけたまま)に、5の生地を大さじ1ほど入れて、スプーンでよく混ぜ合わせる。この作業をあと、4~5回ほど繰り返して、ゼラチン液の濃度を低くする。
    ♡ ゼラチン液は、ずっと熱い湯せんにかけたまま行います ♡

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ サワーヨーグルトタルト ~ ビスケットで作るタルト台 ~
  • 7

    これくらいになったら、5のボウルに加えます。
    !! 5のボウルは、このとき必ず、氷(保冷剤)のボウルからはずして、作業してください !!

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ サワーヨーグルトタルト ~ ビスケットで作るタルト台 ~
  • 8

    ゴムべらで、やさしく手早くムラがないように混ぜ合わせる。
    ♡ 強く混ぜると、泡ができるので、なるべく泡が出ないように気をつけてください ♡

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ サワーヨーグルトタルト ~ ビスケットで作るタルト台 ~
  • 9

    生地とゼラチン液が、きれいに混ざったら、再び、氷のボウルにあてて、冷やしながら混ぜて、少し、トロミをつける。
    うっかりしていると、ボウルの底から固まり始めて、やり直しができないので、冷やしすぎないように気をつけてください。冷え過ぎているときには、すぐに、氷のボウルからはずしてください。
    トロリとしてきたら、作っておいたタルト台に流し込む。
    そのまま、冷蔵庫で4時間ほど冷やし固める。

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< デコレーション >

  • 1

    サワークリームをボウルに入れ、氷水にあてながら泡立て器で、泡立てた跡が残るくらい、しっかり泡立てる。
    口金をつけた絞り出し袋に入れ、使うまで、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    ブルーベリーは、洗って、水気をふいておく。

  • 3

    タルトが、固まったら、型をはずす。
    側面の紙も、はがす。
    1のサワークリームを絞り出す。
    ブルーベリーをのせる。
    これで、完成です *n_n*
    ここから、20~30分ほど、もう1度、冷蔵庫に入れて冷やしてから、いただくのがおすすめです。
    ♡ タルト台は、とてももろく、崩れやすいので、そっと作業してください ♡

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ サワーヨーグルトタルト ~ ビスケットで作るタルト台 ~
  • 4

    < サワークリーム >
    ☆ 絞り出しのサワークリームには、砂糖を入れていません。お好みで、加えてください。
    ☆ 離水して、水分が出ることがあるので、タルト以外のところで1~2個ほど絞り出してから、タルトに絞り出してください。
    ☆ ここで使っている口金は、星口金6切#3(7mm)です。
    お手持ちのお好きな口金で、自由にデコレーションしてください。

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  • 5

    作りやすい分量で作っていますので、この絞り方では、サワークリームは、ほとんど余ります。

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ サワーヨーグルトタルト ~ ビスケットで作るタルト台 ~
公開日:2019/8/18 最終更新日:2019/10/21

このレシピの材料

数量:18cmタルト( 型は、底の取れるタイプ )

  • < サワーヨーグルト生地 >

  • ☆ 粉ゼラチン … 大さじ1
  • ☆ 水 … 大さじ1
  • 手作りサワークリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 40g
  • プレーンヨーグルト … 120g
  • レモン汁 … 小さじ2~大さじ1
  • < デコレーション >

  • 手作りサワークリーム … 50g
  • ブルーベリー … 適量

ラッピング用品

  • お皿 

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