手作りサワークリームを使った、やさしい口溶けのさわやかな、ひんやりヨーグルトタルトです☆
タルト台は、気温の高い季節にも作りやすい、ビスケットを砕いて作る方法です。おいしくて、仕上がりが良くなるように、ひと手間加えて、工夫しています*n_n*
サワーヨーグルト生地と、デコレーションに使った自家製サワークリームは、泡立て器で、生クリームのように泡立てて使っています。
手作りのソフトで使い心地のいいサワークリームならではの、使い方です *n_n*
市販の固いサワークリームでは、” 泡立てて使う ”というアイデアは、思いついていないと思います。
生地作りにも、デコレーションにもおすすめなので、手作りサワークリームを作ったときには、” 泡立てサワークリーム ” も、ぜひ、お試しくださいネ☆
今回は、旬のブルーベリーで飾りました。お好きなフルーツでお楽しみください*n_n*
手作りサワークリームのレシピは、『 レモンちゃんのレシピ一覧 』から、ご覧いただけます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
* タルト台を焼く前に、オーブンを190度に予熱しておく
まず、型の準備をします。
焼き菓子の型用の紙を、タルト型の底から少しはみ出るくらいの大きさに切る。
♡ オーブンで焼くので、ラップでは代用できません ♡
型の底に、少し、ノリがわりにバターを塗る。
型に合わせて敷き込み、シートの4つの角は、外側に折っておく。
♡ タルト型の上まで、シートがはみ出さないように折り込むと、タルト型の模様がきれい出ます ♡
< タルト台作り >
ビスケットを細かく砕く。
やりやすいやり方でしてください。
* このレシピでの方法 *
①まな板の上にビスケットをのせ、包丁で1cmほどの大きさに全体を粗く切る。
②それから、ビスケットの上にキッチンペーパー(クッキングシートでも可)をのせて、めん棒でギュッギュッと押さえてつぶす。全体を押しつぶしたら、一度、ペーパーをはずして、包丁で小高く盛り上げるように集めて、再び、ペーパーをかぶせて、めん棒で押し砕く。これを4~5回ほど繰り返す。
③最後に、ペーパーの上から、めん棒を押さえつけながら転がして、さらに細かく砕く。これも3~4回ほど集めては、転がすを繰り返す。
♡ まな板から、こぼれやすいので、ビスケットは2回に分けてしています。ちょっと、手間がかかりますが、ビスケットは、細かくするのがポイントです ♡
細かく砕いたビスケットをボウルに入れて、上にバターをのせる。
♡気温の高い季節は、数分でバターは柔らかくなります。
寒い時期は、あらかじめ、バターを室温にもどして、柔らかくしておきます ♡
ゴムべらで、しっかりとよく混ぜ、バターをムラなく、ビスケットになじませる。
準備しておいた型に5を入れ、スプーンでしっかり押さえて敷き込む。
♡ 少し、難しいですが、縁の上のほうをしっかり作っておくと、きれいなタルト型にできあがります。
少し時間と手間がかかっても、ここを丁寧にしておくことがポイントです ♡
こんな感じです。
190度に予熱しておいたオーブンに入れ、170度に下げて焼く。12~13分ほど焼いた頃、生地が膨らんでくると思います。そうなったら、オーブンから取り出して、爪楊枝を、生地の底に10か所くらい突き刺して、穴を空けて空気を抜きます。
再び、オーブンに入れ、10分ほど焼く。
焼き上がったら、型のまま、完全に冷ます。
ビスケットで作るタルト台の完成です。
♡ 焼き時間と温度は、様子を見ながら調節してください ♡
☆印の水に、粉ゼラチンをふり入れて、5分ほどおいてふやかしておく。
それから、湯せんにかけて、溶かしておく。
生地作り用のボウルが入る大きさのボウルに、氷(または、保冷剤)を入れて、生地作り用のボウルを重ねて、冷やす。
ボウルに、サワークリームとグラニュー糖を入れて、泡立て器ですり混ぜて、砂糖を溶かす。
それから、生クリームのように泡立てて、ツノが立つまで泡立てる(8分立て)。
♡ 生地作りは、冷やしながらします ♡
こんな感じです。
ヨーグルトを加えて、泡立て器で、よく混ぜあわせる。
レモン汁を加えて、よく混ぜ合わせる。
1で、溶かしておいたゼラチン(湯煎にかけたまま)に、5の生地を大さじ1ほど入れて、スプーンでよく混ぜ合わせる。この作業をあと、4~5回ほど繰り返して、ゼラチン液の濃度を低くする。
♡ ゼラチン液は、ずっと熱い湯せんにかけたまま行います ♡
これくらいになったら、5のボウルに加えます。
!! 5のボウルは、このとき必ず、氷(保冷剤)のボウルからはずして、作業してください !!
ゴムべらで、やさしく手早くムラがないように混ぜ合わせる。
♡ 強く混ぜると、泡ができるので、なるべく泡が出ないように気をつけてください ♡
生地とゼラチン液が、きれいに混ざったら、再び、氷のボウルにあてて、冷やしながら混ぜて、少し、トロミをつける。
うっかりしていると、ボウルの底から固まり始めて、やり直しができないので、冷やしすぎないように気をつけてください。冷え過ぎているときには、すぐに、氷のボウルからはずしてください。
トロリとしてきたら、作っておいたタルト台に流し込む。
そのまま、冷蔵庫で4時間ほど冷やし固める。
サワークリームをボウルに入れ、氷水にあてながら泡立て器で、泡立てた跡が残るくらい、しっかり泡立てる。
口金をつけた絞り出し袋に入れ、使うまで、冷蔵庫で冷やしておく。
ブルーベリーは、洗って、水気をふいておく。
タルトが、固まったら、型をはずす。
側面の紙も、はがす。
1のサワークリームを絞り出す。
ブルーベリーをのせる。
これで、完成です *n_n*
ここから、20~30分ほど、もう1度、冷蔵庫に入れて冷やしてから、いただくのがおすすめです。
♡ タルト台は、とてももろく、崩れやすいので、そっと作業してください ♡
< サワークリーム >
☆ 絞り出しのサワークリームには、砂糖を入れていません。お好みで、加えてください。
☆ 離水して、水分が出ることがあるので、タルト以外のところで1~2個ほど絞り出してから、タルトに絞り出してください。
☆ ここで使っている口金は、星口金6切#3(7mm)です。
お手持ちのお好きな口金で、自由にデコレーションしてください。
作りやすい分量で作っていますので、この絞り方では、サワークリームは、ほとんど余ります。
数量:18cmタルト( 型は、底の取れるタイプ )
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「♡手作りサワークリームレシピ♡ サワーヨーグルトタルト ~ ビスケットで作るタルト台 ~」レモンちゃん
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