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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バルケット・オ・マロン

バルケット・オ・マロン

舟形シルフォームを使って焼いたタルトにたっぷりマロンクリーム。栗の季節にぜひ作ってみて下さい♪


下準備

無塩バターは室温に戻しておく。
粉糖、エクリチュールをそれぞれふるっておく。
栗ペーストは分量をボウルに入れて冷蔵庫で解凍しておく。

パート シュクレ

  • 1

    フードプロセッサーに室温に戻したバターを入れて回し、なめらかにする。粉糖、フルール・ド・セル、アーモンドパウダーの順に加えてその都度回し、時々ヘラで周りをきれいにしながら均一にする。

    バルケット・オ・マロン
  • 2

    全卵とバニラビーンズペーストを加えてなめらかになるまで攪拌する。

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  • 3

    エクリチュールを加えたらフードプロセッサーのパルス(こまめに動かす)でガッガッガッと動かし、粉っぽさがなくなったら最後にガーッとひとまとまりになるまで回す。

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  • 4

    ポリ袋に入れて平らにし、冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。

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  • 5

    冷蔵庫から出した生地を一度ほぐして手でギュッとまとめる。ポリ袋の2辺に切り込みを入れて開き、3mmのルーラーをあてて麺棒で伸ばす。均等な厚みに伸ばしたら一度冷蔵庫に入れて生地を冷やす。

    バルケット・オ・マロン
  • 6

    抜き型で抜いてシルフォームに乗せる。

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  • 7

    生地の端を内側につまみ寄せるようにして優しく凹みに合わせる。180℃に予熱したオーブンに入れて10分焼いて取り出す。

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クレーム ダマンド

  • 1

    室温に戻したバターをヘラでよく練る。ふるった粉糖を加えて混ぜる。

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  • 2

    全卵を少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。

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  • 3

    アーモンドパウダーを加えて混ぜる。ラム酒も合わせて混ぜ、絞り袋(口金不要)に詰めて使うまで冷蔵庫に入れておく。

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  • 4

    冷ましたタルト(パートシュクレ)に少量絞り入れ、1/8にカットした栗の渋皮煮を2つ乗せる。栗が隠れるようにクレームダマンドをさらに絞る。

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  • 5

    180℃に予熱したオーブンで25分きつね色になるまで焼く。※オーブンにより調節して下さい。

    バルケット・オ・マロン

マロンクリーム

  • 1

    室温に戻したバターをよく練り、なめらかなクリーム状にする。

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  • 2

    解凍した栗ペーストをゴムベラでよく練り、扱いやすい状態にする。

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  • 3

    2に1のバターを加えてよく混ぜる。ラム酒とバニラビーンズペーストも加えて混ぜ、絞り袋(口金不要)に詰める。

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  • 4

    冷ましたタルトにこんもりと絞り出す。パレットナイフを使って山形に整える。冷蔵庫で冷やし安定させる。

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コーティング~仕上げ

  • 1

    ミルクチョコレートを湯せんで溶かし、太白ごま油を加えてよく混ぜる。(水分が混ざらないように注意してね!)

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  • 2

    タルトを逆さまに持ち、マロンクリームの部分をチョコレートにくぐらせる。余分なチョコレートを軽く振り落として金網を乗せたトレーなどに並べる。

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  • 3

    トッピングココアを茶こしに入れ、カード等でガードしながら半分だけふりかける。金箔を乗せて冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪

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数量:15~16個

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