手軽なむらさきいもパウダーとかぼちゃパウダーを使った簡単サクサククッキーです。aの材料にお好みでbのかぼちゃパウダーか、cのむらさきいもパウダーを選んで加えてください。
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・卵、バターは常温にもどしておく
・むらさきいもパウダーやかぼちゃパウダーは一度目の細かい茶こしなどでふるっておく
・薄力粉とアーモンドプードル、上記の作業を行ったむらさきいもパウダーやかぼちゃパウダーは一緒にふるっておく
・オーブンは180度に予熱しておく
バターをクリーム状に混ぜ、粉糖、塩を入れゴムベラでなじませる。
ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌する。
2に溶きほぐした全卵を少しずつ加えバターと全卵を乳化させる。
3にふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るようにゴムベラで混ぜ合わせる。
粉っぽさがある程度なくなったら今度は底から生地をゴムベラで返すように画像のようにひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。
ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
紫芋パウダーの場合も1~6まで同様の作り方です。
6.7の生地をラップとラップで挟みめん棒をかけて3㎜程度の厚さに伸ばす。この時アクリルルーラー3㎜をサイドに置きめん棒をかけると厚みが均一になります。
上のラップをはがし、型に分量外の強力粉をつけて余分な粉をはらって8の生地に型を押し付け、スタンプをプッシュします。この時強めにプッシュしないと表情が薄くなってしまいます。余分な粉を刷毛ではらう。強力粉を型につけておくと型にクッキー生地がくっつかなくておすすめです。
180℃で予熱したおいたオーブンを170℃に下げ、12分間程度焼く。きれいな色を活かしたいのであまり高い温度で焼かないでくださいね。裏面にうっすら焼き色がついていたらOKです。
※温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。
※サクサクに焼きあがるシルパンがおすすめです。
ケーキクーラーの乗せて粗熱を取る。
ハロウィンレシピ特集に掲載中です♪
数量:2番生地までは12枚。残りの生地で5枚くらい
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「かぼちゃと紫芋のサクサクハロウィンクッキー」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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