カラフルな生地で2色のフィリングを包んだ平焼きパンです。お気に入りの型で抜いたクッキー生地を貼り付けて焼きました。ハロウィンに♪
ハロウィン パン特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温に戻したバターをよく練り、ふるった粉糖と塩を加えて混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、ふるった薄力粉も加えてゴムベラで混ぜる。ホロホロとした状態で半分取り分ける。
半量を手で少しこねてラップに包む。残りの生地に竹炭パウダーを加えてよく混ぜ、ギュッと手でまとめてラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませておく。
冷蔵庫から取り出した生地を軽くこねてポリ袋に挟み、3mmの厚さに伸ばし、好みのクッキー型で抜いてラップをかけて使うまで冷凍庫に入れておく。
手鍋にかぼちゃフィリングの材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかける。
水分を飛ばして程よいかたさ(冷めたときにベタつかない程度)になったら火から下ろす。
ラップを敷いたバットに広げて冷ます。完全に冷めたらラップで包んで冷蔵庫で冷やしておく。
紫いもフィリングも同様に作り冷蔵庫で冷やしておく。
バターと○●以外の材料をホームベーカリーにセットする。生地コースでスタートし、7分後にバターを投入する。
○のかぼちゃパウダーと熱湯、●の紫いもパウダーと熱湯をそれぞれ合わせて練っておく。
20分間ほどこねてまとまったら一度取り出して計量し、半分にする。半分をホームベーカリーに戻して2の○のかぼちゃ生地を加えて均一になるまでこねる。同様に●の紫いも生地もこねる。
それぞれの生地をきれいに丸めて油脂を塗ったボウルに入れラップをする。
40℃で約50分間一次発酵させる(約2倍にふくらむまで)。
生地を取り出して計量し、6等分にしてきれいに丸める。かたく絞った布巾をかぶせて15分間休ませる(ベンチタイム)。
生地を休ませている間にかぼちゃと紫いものフィリングを計量し、それぞれ6等分に分けて丸める。※ツイン仕立てにする場合は、各12等分にして2色で1組にする
空気を抜きながら伸ばし、フィリングを包む。優しくギューッと上から押さえて平らにする。オイルスプレーを吹きかけた型に入れる。スチーム発酵機能を使い(なければ霧吹き)40℃で15分間二次発酵させる(型より上にふくらまないように時間調節してくださいね)。
発酵が終わったら取り出しオーブンを180℃に予熱する。クッキー生地をのせる。※膨らんでずれるので、なるべく中央に寄せる。
上にオーブンペーパーをかけ、専用のふたをする。予熱が完了したオーブンに入れて160℃に下げ、20分間焼く。
焼き上がったら金網の上にとって冷まして出来上がり♪
数量:cottaイングリッシュマフィン型 12個分
\SNSでシェア/
「平焼きハロウィンあんパン」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!