ハロウィンにぴったりのキャラメルケーキ♡かぼちゃ風味のチョココーティングで程よい甘さになりました♪
カヌレ型でジャック・オ・ランタン♡お好きな顔を描いて召し上がれ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・キャラメルクリーム用の生クリームを常温に戻す。
・バター、全卵も常温に戻す。
・型に分量外のバターを塗り冷やした後、強力粉を薄くまぶす。
・薄力粉、アーモンドパウダーをふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
小鍋に上白糖、水を入れ中火にかけます。
だんだん色づいてきます。
好みの濃さまで煮詰めたら、常温に戻した生クリームを加える。鍋を揺すって混ぜます。
耐熱容器に入れて冷ましておく。
常温に戻したバターを練ってやわらかくする。
バターに上白糖を加え、ゴムベラで練り混ぜる。
泡立て器に持ち替え、白くふんわりするまで混ぜる。
溶きほぐした卵を3~4回に分けて加える。分離しないように注意する。
作っておいたキャラメルクリームを全て加えよく混ぜる。
ふるっておいた粉類をまたふるい入れ、ゴムベラで底からすくうようにさっくりしっかりつやがでるまで混ぜる。
ラム酒、牛乳を加えて混ぜる。合わせて5gになればいいので量はお好みで。
型に流します。
私は絞り袋に入れて絞ります。
生地量1つ35gです。
オーブン180℃下段で23~25分間焼きます。
型ごとひっくり返して少し押さえつけ、膨らんだ部分を落ち着かせます。後で切り落としても大丈夫です。
型の底をトントンと平らな所に打ち付けて軽く振るとコロンと出てきます。
深めの容器にホワイトチョコを入れ湯せんで溶かす。かぼちゃパウダーも加えて混ぜる。
キャラメルケーキをチョコに浸してコーティングする。
パンプキンシードを刺して固まるまで待つか、冷蔵庫で冷やし固める。
ジャック・オ・ランタンの顔を描いて出来上がり♡
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「カヌレ型で♪キャラメルパンプキンケーキ」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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