可愛いねこさん&くまさんパン型を使ったナッツとドライフルーツたっぷりのシュトーレン風パンです。
お子様でも食べやすいように洋酒は使わずスパイス控えめ。お好みでドライフルーツを洋酒漬けのものに変えてもOKです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドライフルーツはお湯で戻しておく。
くるみはローストして刻んでおく。
型に薄くオイルスプレーをふっておく。
卵とバターは常温に戻しておく。
★の材料をボウルに入れホイッパーでよく混ぜる。
真ん中を窪ませドライイーストを入れる。
ドライイーストめがけて卵と水を混ぜたものを注ぎスプーンでざっと混ぜる。
生地を台に出し最初は台にこすりつけるようにし、均一になってきたら叩き捏ねする。
手に生地が付かなくなり滑らかになったらOK。
常温にもどしたバターを加えよく練りこみ、さらに叩き捏ねする。
伸ばしてもちぎれない伸びのいい生地になったらOK。
ローストして刻んだくるみと水気をよく絞ったドライフルーツを加え均一になるまで軽く捏ねる。
生地を丸めてボウルに戻しラップをかけて40℃で50分発酵させる。
約2倍の大きさになったらOK。
打ち粉をした台に生地を出しガス抜きをする。
耳用の生地を40g×2個計量し、それぞれキレイに丸めなおし濡れ布巾を被せて20分ベンチタイムをとる。
耳用の生地を軽く伸ばしチョコチップを押し込む。
チョコチップを内側にして丸めしっかり閉じる。
型の耳の部分にぎゅっと押し付けるようにして入れる。
もう片方の耳の同様にする。
ねこパン型も同様にする。
顔用の生地は15×25㎝に伸ばしチョコチップを散りばめ軽く生地に押し込む。
3つ折りにする。
向きをかえて25㎝くらいになるように軽く伸ばす。
端からくるくるときつく巻いていく。
巻き終わりはしっかりと閉じる。
型に生地を入れぎゅっと押さえて平らにする。
濡れ布巾を被せて40℃40分くらい二次発酵する。
顔部分が型の8割くらいまで膨らんだら蓋を閉じ、さらに5~6分発酵させる。
この時パンの膨らむ力で蓋が持ち上がらないようにバット等で重しをしてください。
二次発酵が完了したら200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
(焼くときもバットを乗せたまま焼いてください。)
焼きあがったら蓋を外して型をトンと落とし蒸気を抜く。
型から外してよく冷ます。
お好みで粉糖をふったりチョコで顔を描いても可愛いです。
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「シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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