キャラメルバナナ味のシュトーレンです。生地はHBにお任せ&リース型でクリスマスっぽく仕上げました。作って2~3日後から食べられますが、1週間ほど熟成させると美味。日ごとに変わる味をお楽しみください。
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ドーナツ型にバター(分量外)を塗っておく。
胡桃は150℃のオーブン(予熱なし)で10分間ほどローストし、粗めに刻む。
シュトーレン生地の材料をHBにセットし、ドライイーストを専用口に入れる(HBを使わない場合は、バター以外の材料をボウルに入れて混ぜ、全体が混ざったら、室温に戻したバターを練りこんでください)。
ミックスコールが鳴ったら、フィリング(1の胡桃・キャラメルチョコチップ・ドライバナナ)を加える。
生地ができあがったら、ボウルに入れ、ふんわりとラップをはり、一次発酵をする。
生地が少し膨らんだら、粉をつけた指を生地の真ん中あたりに入れ、生地が戻ってこなければ一次発酵完了(シュトーレンは油分&糖分が多いので、パン生地のようには膨らみませんがそれで大丈夫です)。
生地を押してガス抜きをし、6等分にする。軽く丸め、ふんわりラップをはって10~15分間ほど置く。
生地を16~18cm程度の棒状に伸ばす。
つなぎ目をしっかりつまんでとめ、ドーナツ状にする。
型に入れ、生地を押して形を整える。ふんわりラップをはって、室温に40~50分間ほど置き、二次発酵をさせる。
生地が少しふんわりしたら二次発酵完了。
180℃に予熱したオーブンで13分間ほど焼く。
生地を焼いてる間にバターを湯せんにかけ、溶かしバターを作る。
シュトーレンが焼けたらすぐに型から外し、ラム酒を塗る。
続けて溶かしバターを塗る。
粉糖を全体にかける(工程13~15の作業は生地が熱いうちに。型から外したらすぐさまラム酒→バターの順に塗り、粉糖をかけてください)。
網にのせ、粗熱がとれるまで冷ます。
完全に冷めたら、トッピング用の粉糖を全体にたーーーーっぷりとかけ、密封容器などに入れ、室温におく。
キャラメルバナナのシュトーレンの出来上がり。
2~3日後から食べられますが、できれば1週間ほどおくと美味。キャラメル風味の生地にドライバナナがよく合います。
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「キャラメルバナナのリースシュトーレン」るぅ
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