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11/22(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルバナナのリースシュトーレン

キャラメルバナナのリースシュトーレン

キャラメルバナナ味のシュトーレンです。生地はHBにお任せ&リース型でクリスマスっぽく仕上げました。作って2~3日後から食べられますが、1週間ほど熟成させると美味。日ごとに変わる味をお楽しみください。


下準備

ドーナツ型にバター(分量外)を塗っておく。

作り方

  • 1

    胡桃は150℃のオーブン(予熱なし)で10分間ほどローストし、粗めに刻む。

    キャラメルバナナのリースシュトーレン
  • 2

    シュトーレン生地の材料をHBにセットし、ドライイーストを専用口に入れる(HBを使わない場合は、バター以外の材料をボウルに入れて混ぜ、全体が混ざったら、室温に戻したバターを練りこんでください)。

    キャラメルバナナのリースシュトーレン
  • 3

    ミックスコールが鳴ったら、フィリング(1の胡桃・キャラメルチョコチップ・ドライバナナ)を加える。

    キャラメルバナナのリースシュトーレン
  • 4

    生地ができあがったら、ボウルに入れ、ふんわりとラップをはり、一次発酵をする。

    キャラメルバナナのリースシュトーレン
  • 5

    生地が少し膨らんだら、粉をつけた指を生地の真ん中あたりに入れ、生地が戻ってこなければ一次発酵完了(シュトーレンは油分&糖分が多いので、パン生地のようには膨らみませんがそれで大丈夫です)。

    キャラメルバナナのリースシュトーレン
  • 6

    生地を押してガス抜きをし、6等分にする。軽く丸め、ふんわりラップをはって10~15分間ほど置く。

    キャラメルバナナのリースシュトーレン
  • 7

    生地を16~18cm程度の棒状に伸ばす。

    キャラメルバナナのリースシュトーレン
  • 8

    つなぎ目をしっかりつまんでとめ、ドーナツ状にする。

    キャラメルバナナのリースシュトーレン
  • 9

    型に入れ、生地を押して形を整える。ふんわりラップをはって、室温に40~50分間ほど置き、二次発酵をさせる。

    キャラメルバナナのリースシュトーレン
  • 10

    生地が少しふんわりしたら二次発酵完了。

    キャラメルバナナのリースシュトーレン
  • 11

    180℃に予熱したオーブンで13分間ほど焼く。

    キャラメルバナナのリースシュトーレン
  • 12

    生地を焼いてる間にバターを湯せんにかけ、溶かしバターを作る。

    キャラメルバナナのリースシュトーレン
  • 13

    シュトーレンが焼けたらすぐに型から外し、ラム酒を塗る。

    キャラメルバナナのリースシュトーレン
  • 14

    続けて溶かしバターを塗る。

    キャラメルバナナのリースシュトーレン
  • 15

    粉糖を全体にかける(工程13~15の作業は生地が熱いうちに。型から外したらすぐさまラム酒→バターの順に塗り、粉糖をかけてください)。

    キャラメルバナナのリースシュトーレン
  • 16

    網にのせ、粗熱がとれるまで冷ます。

    キャラメルバナナのリースシュトーレン
  • 17

    完全に冷めたら、トッピング用の粉糖を全体にたーーーーっぷりとかけ、密封容器などに入れ、室温におく。

    キャラメルバナナのリースシュトーレン
  • 18

    キャラメルバナナのシュトーレンの出来上がり。

    キャラメルバナナのリースシュトーレン
  • 19

    2~3日後から食べられますが、できれば1週間ほどおくと美味。キャラメル風味の生地にドライバナナがよく合います。

    キャラメルバナナのリースシュトーレン
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このレシピの材料

数量:直径7cm程度のドーナツ型6個分

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