一番生地を抜いた後に残る二番生地。
ついつい冷凍庫にたまりがちな二番生地を再び折り込んでみましょう
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パイ生地は半解凍の状態にしておく。
一番生地を抜いた後の端っこを、できるだけ同じ厚みになるように長方形に重ねます。
重ねた生地に強力粉をまぶし、麺棒で伸ばす。
生地は一気に伸ばさずに、麺棒で間隔をあけて軽く押してから徐々に伸ばします。
集めた生地は手で握ったり丸めたりしないように気をつけましょう。
長方形に伸ばしたら中心に向かって三つ折りにします。
生地を90度回して
再び長方形に伸ばして三つ折りにします。
この段階で、生地の表面がボコボコしていたり、生地の繋ぎ目がまだ見えているようなら、もう一度伸ばして折り畳んでください。
二番生地の折り込みが完了しました♪
出来上がった二番生地を伸ばして、色々なお菓子に使ってください♪
計量いらずの簡単チョコナッツパイ
サックサクのクルミとパイのクロッカン
cottaコラム【パイ生地の「二番生地」とは?扱い方と活用法を知ろう!】もぜひご覧ください。
パイ生地の二番生地について詳しくお話しています。
数量:残り生地の分量によって出来上がり量は異なります。
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「◯パイ生地◯二番生地の折り込み方」shizuka
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