ハロウィンにぴったりの黒ねこのパン。丸パンからの、簡単な成形です。お子様と一緒にお絵描きしてみては?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生地はHB、手ごねでもよいです。
私は1次発酵までは主にホームベーカリーを使用しています。
出来上がった生地を作る個数に分割しきれいな面を出すように丸め、塗れ布巾をかけ10分休ませる(ベンチタイム)
ガス抜き後、整えるように丸め直し、35~40℃で20分休ませる(二次発酵)
オーブンを190℃に予熱。耳になるようにハサミで2箇所斜めにカット。
オーブンにいれる前に生地に軽く霧吹きをして10分焼く。
焼き上がったパンの粗熱が取れたらペースト状に溶いた粉砂糖とホワイトチョコなどで顔を描く。コルネを使っても良いですが竹串や爪楊枝の先を使っても描くことができます。
目と鼻がだいたい一直線上にあると可愛らしくなりますよ。
数量:小ぶりの丸パン16個
\SNSでシェア/
「ハロウィン♪黒ねこパン」lilymaman
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!