白玉粉を加えることでもちもち食感のワッフルができます。少なすぎてももちもちを感じないし、多すぎるともちもち過ぎるので、白玉粉:薄力粉は3:7がおすすめです。
もちもち食感なので和風のトッピングが合いますよ♪今回はきなこ・黒みつ・白玉をトッピング。その他にもあんこやさつまいもペーストなどお好みでトッピングしてみてください。
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・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・ワッフルメーカーにプレートをセットする。
ボウルに白玉粉を入れて手で潰してサラサラにする(ダマにならず溶けやすくするため)
牛乳を少しずつ加え、泡立て器でかき混ぜながら白玉粉を溶かす。
溶きほぐした卵を加えてよく混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
太白ゴマ油を入れて混ぜる。とろりとしたなめらかな生地になったらOK。
予熱しておいたワッフルメーカーにオイルスプレーをして(なければ油をキッチンペーパーに含ませて塗る)、生地を流す。
蓋をして3〜4分焼いて出来上がり。
白玉粉に水を加えて耳たぶくらいの柔らかさになるようにこねる。生地を10個にわけて丸める。
鍋にお湯を沸かして沸騰したら、白玉を入れて3分ほど茹でる。茹で上がったら冷水に取り、冷ます。キッチンペーパーで軽く表面の水気をふき、トッピングに使う。
白玉を2〜3個のせ、きなこと黒みつをかけて完成。
cottaコラム「白玉粉・上新粉・もち粉の違いを知ろう!」もぜひご覧ください。
和菓子作りによく使う、白玉粉・上新粉・もち粉の違いについてお話しています。
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「白玉粉使用もちもちワッフル」よーちんママ
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