柔らかなフワフワの生地に黒糖のシロップ。
ちょっと甘めのちぎりパン。シロップを絡めて食べてみてください。
作っているときは多めに感じるシロップですが焼きあがると多くは感じないかと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・シロップ材料の黒糖・バター・水を鍋に入れて火にかけ、バターと黒糖を溶かしておく。冷めたらラム酒を入れ、ボールなどに入れておく。
・オーブンを設定温度より20℃高い温度で予熱しておく。
・型にオイルスプレーを振っておく。
ニーダー、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。写真 発酵前
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵後
2分割する。(1つ120g程度)
それぞれを10分割する。大きさ不揃いで大丈夫です。
その後、ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかぶせておく。
約10~15分間。
軽く丸めなおし、シロップをくぐらせ下準備でオイルスプレーをしたIFトレーに入れていく。
シロップはたっぷりと絡ませ、生地が浸かるようなイメージ。(シロップは少し残るので置いておいてください。のちほど使います。)
その後二次発酵。
35℃約35分間(時間は温度などで変化します)。
生地の大きさが型と同じくらいの高さか少し高くなったら発酵終了。
残ったシロップをここで全てかけます。
その後焼成。
ガスオーブン約170℃、15分間。
電気オーブン約180℃、15分間。
お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度や時間は、調整してください。
焼き上がり後、型から出します。シロップが流れてくるのでトレーなどの上で出してください。
cottaコラム「アメリカ生まれのちぎりパン モンキーブレッドレシピ」もぜひご覧ください。
シロップたっぷりのおいしいちぎりパン「モンキーブレッド」についてお話しています。
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「小さいサイズの可愛いモンキーブレッド」chiyo
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