コーヒー風味のメロンパンにキャラメルのつぶジャム。コーヒーの生地からところどころ感じるキャラメルがキャラメルマキアートを感じられてとっても美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを設定温度より20℃高い温度で予熱しておく。
・クッキー生地で使うバター、全卵は常温に戻しておく。
ニーダー、ホームベーカリーにつぶジャム以外の生地の材料を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
ニーダー、ホームベーカリーをお使いの方はこね上がる5分前にやめて機械から取り出す。手ごねの方はほぼこねあがったところでやめる。
生地の上にキャラメルのつぶジャムをおく。
こねるようにしてつぶジャムを混ぜ込む。
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵前
生地が2.5倍から3倍くらいの大きさになれば、発酵終了。
6分割する。(1つ48g程度)それを軽く丸め直し、ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかぶせておく。
約10~15分間。
成形
軽く丸めなおす。
伸ばしておいたクッキー生地のラップを1枚外す。
クッキー生地の上に生地をおく。
クッキー生地でパン生地を包むようにする。
しっかりとクッキー生地をパン生地にくっつける。
ラップを外す。
カードなどで模様をかく。
グラニュー糖を入れた入れ物にクッキー生地をつけるようにして、グラニュー糖をつける。
成形終了。二次発酵へ。
二次発酵 。
30度で30分~40分。
写真 発酵終了後
焼成。
ガスオーブン約180℃、13分間。
電気オーブン約190℃、13分間。
お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。
常温に戻したバターに砂糖を入れて混ぜる。
卵を2回に分け入れる。
薄力粉、インスタントコーヒーをふるってから入れてまぜる。
生地を6等分にし、ラップの上に置き上からもラップをかぶせてめん棒で直径約11センチぐらいの丸に伸ばす。
冷凍庫で冷やす。(この工程は一次発酵中または前日にするといいかと思います。)
しっかり冷えている方がパン生地を包みやすいです。
cottaコラム「つぶジャムとは?つぶジャムを使ったパンレシピ」もぜひご覧ください。
つぶジャムのおいしい使い方やおすすめレシピについてお話しています。
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「コーヒーとキャラメルのメロンパン」chiyo
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