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溶かしバターで作る簡単チョコマフィン

溶かしバターで作る簡単チョコマフィン

溶かしバターで作る簡単マフィン。
ホロホロとした崩れるような、食感がとってもおいしいです。

HARIO耐熱ミニ角小鉢はオーブン焼成OK。
サイズ感も小さめで見た目もかわいく、とても使いやすいです。

レンジで軽く温めるてもおいしく食べられます(600Wで約20秒間程度)。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にバターを薄く塗っておく。
・材料は全て常温に戻しておく。
・オーブンは焼成温度の20℃高い設定で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに全卵・グラニュー糖・カソナードを入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
    材料が冷たい場合は湯せんで人肌まで温めてください。

    溶かしバターで作る簡単チョコマフィン
  • 2

    牛乳を加えて混ぜる。

    溶かしバターで作る簡単チョコマフィン
  • 3

    薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをふるいながら、2回に分けて入れる。

    溶かしバターで作る簡単チョコマフィン
  • 4

    バターとチョコレートを鍋に入れて溶かす。溶けたら3のボウルに入れて混ぜる。

    溶かしバターで作る簡単チョコマフィン
  • 5

    *のチョコレートを砕いて4のボウルに入れて軽く混ぜる。
    写真は、チョコレートを入れる前の粉を混ぜ終わった状態です。

    溶かしバターで作る簡単チョコマフィン
  • 6

    容器に入れて焼成。
    ガスオーブン約170℃25分間
    電気オーブン約180℃25分間
    お使いのオーブンによって火力が違いますので温度、時間は調整してください。

    溶かしバターで作る簡単チョコマフィン
  • 7

    アイシングの材料を全て混ぜる。

    溶かしバターで作る簡単チョコマフィン
  • 8

    焼き上がったマフィンの上にかける。
    スプーンなどで垂らして前面に塗る。コルネなどに入れて模様を描くように垂らしてもかわいいです。
    またはアイシングなしで粉糖(分量外)を振って仕上げてもOK。

    溶かしバターで作る簡単チョコマフィン

このレシピの材料

数量:HARIO耐熱ミニ角小鉢 3個分

  • ココアのアイシング
  • ココア … 5g
  • 水 … 7g
  • 粉糖 … 25g

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