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12/9(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

黒ごま香る!渋皮煮入り栗あんぱん

黒ごま香る!渋皮煮入り栗あんぱん

黒ごまとケシの実が香ばしい生地に、たっぷりのマロン餡と渋皮煮を包みました。


下準備

渋皮煮を4等分にカットしておく

作り方

  • 1

    上から順番に、水までの材料をホームベーカリーにセットします(バターは後で入れます)
    ※手ごねの方は、上記の材料で、いつもの手順で捏ねてくださいね!

    黒ごま香る!渋皮煮入り栗あんぱん
  • 2

    こね始めて5分くらいたったら、手で柔らかくもんだバターを投入します。
    このとき、ついでにパンケースの中を、ヘラできれいにしておきましょう。

    黒ごま香る!渋皮煮入り栗あんぱん
  • 3

    ミックスコールが鳴ったら、黒ごまを投入します。

    黒ごま香る!渋皮煮入り栗あんぱん
  • 4

    一次発酵まで終了したらマットに取り出し、6等分して丸め、ベンチタイムを10分とります。
    (並べた天板ごと大きなポリ袋で覆い、風船のように膨らませて乾燥を防ぎます。)

    黒ごま香る!渋皮煮入り栗あんぱん
  • 5

    生地を平たく伸ばし、マロン餡を35gと、渋皮煮を1コ分(4カット)のせます。

    黒ごま香る!渋皮煮入り栗あんぱん
  • 6

    餡がはみ出ないように、しっかりと閉じます。

    黒ごま香る!渋皮煮入り栗あんぱん
  • 7

    平たく押しつぶし、ポリ袋で覆って二次発酵をとります(40度くらいで、全体が1.5倍くらいまでふっくらする程度)
    ※オーブンを200度に予熱開始

    黒ごま香る!渋皮煮入り栗あんぱん
  • 8

    艶出し用の牛乳を、刷毛で2度塗りします。

    黒ごま香る!渋皮煮入り栗あんぱん
  • 9

    水で濡らした麺棒にケシの実をつけ、生地にスタンプの要領でくっつけていきます。

    黒ごま香る!渋皮煮入り栗あんぱん
  • 10

    オーブンを190℃に落とし、約15分焼成します。
    焼きムラのあるオーブンの場合は、途中で前後を入れ替えてくださいね!
    温度は、ご家庭のオーブンのクセによって調整してください。

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このレシピの材料

数量:栗あんぱん 6コ分

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