オレンジジュースとオレンジピールを生地に混ぜた爽やかな風味のマドレーヌ。
ちょっと変わった手順ですがワンボールで簡単に出来るレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、卵を室温に戻しておく
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう
・型にバター(分量外)を塗り、強力粉をはたく
ボールにバターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
卵を加えてよく混ぜる。
オレンジジュースとオレンジピールを加えて混ぜる。
ふるった粉類を加えて混ぜる。
ボールを湯煎にかけ、ホイッパーで混ぜながらバターを溶かす。
(とろっとした状態になるまで)
生地を30分~1時間ねかせる。
5の生地を型に入れる。
型を台にトントンと叩きつけ、空気を抜く。
180℃に予熱したオーブンで15~16分焼成する。
ケーキクーラーに乗せて冷ます。
\SNSでシェア/
「オレンジマドレーヌ」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!