5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

オレンジマドレーヌ

オレンジジュースとオレンジピールを生地に混ぜた爽やかな風味のマドレーヌ。
ちょっと変わった手順ですがワンボールで簡単に出来るレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵を室温に戻しておく
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう
・型にバター(分量外)を塗り、強力粉をはたく

作り方

  • 1

    ボールにバターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    オレンジマドレーヌ
  • 2

    卵を加えてよく混ぜる。

    オレンジマドレーヌ
  • 3

    オレンジジュースとオレンジピールを加えて混ぜる。

    オレンジマドレーヌ
  • 4

    ふるった粉類を加えて混ぜる。

    オレンジマドレーヌ
  • 5

    ボールを湯煎にかけ、ホイッパーで混ぜながらバターを溶かす。
    (とろっとした状態になるまで)
    生地を30分~1時間ねかせる。

    オレンジマドレーヌ
  • 6

    5の生地を型に入れる。
    型を台にトントンと叩きつけ、空気を抜く。

    オレンジマドレーヌ
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで15~16分焼成する。
    ケーキクーラーに乗せて冷ます。

    オレンジマドレーヌ
公開日:2019/11/1 最終更新日:2019/11/1

このレシピの材料

数量:ホタテ型6個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mamiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mamiさんのレシピ一覧

その他のマドレーヌのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オレンジマドレーヌ」mami