クリスマスの定番ジンジャーブレッドマンでカップケーキを楽しくデコレーション!
大小さまざまな表情のジンジャーブレッドマンで楽しいクリスマスを演出♪
カップケーキとクリームは、スパイスが効いているジンジャーブレッドマンとの相性を考えて、少し大人なモカクリームと、ヘーゼルナッツとチョコレートのしっとりマフィンを合わせてみました。
クリスマスパーティーにもオススメです☆
クリスマス カップケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★印の薄力粉、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、オールスパイスは合わせてふるっておく。
室温に無塩バターを戻しマヨネーズ状にする。
ブラウンシュガーを加えてすり混ぜる。
はちみつを加えて混ぜる。
全卵を加えて混ぜ合わせる。
ふるっておいた1の粉類を混ぜ合わせる。
冷蔵庫で一晩おく。
大小のジンジャーマンクッキー型で抜き、シルパンに乗せて、170度のオーブンで12~15分焼く。(焼き色を見て調節してください)お好みでアイシングでデコレーションすると可愛いです。
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。
ヘーゼルナッツは160度のオーブンで10分ほど焼き、5mm角にカットしておく。
太白胡麻油、グラニュー糖、きび砂糖、蜂蜜をボウルに入れすり混ぜる。
全卵を加え混ぜ合わせる。
1.の粉類と牛乳を交互に2回に分けて入れ、泡だて器を垂直に持ってグルグルと混ぜ合わせる。
ヘーゼルナッツ、チョコレートの1/6程度をトッピング用に分けて置き、残りを生地に加え混ぜ合わせる。
マフィン型にグラシンケースを敷き、生地を9分目まで流し入れ、上から取り分けておいたヘーゼルナッツとチョコレートをちらす。
170度のオーブンで25~30分焼く。(焼き色を見て調節)
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、カフェリーヌエスプレッソを加えて8分立てにする。
星口金をつけた絞り袋にクリームを入れ、中央から外に迎えてぐるりと絞り、ジンジャーマンブレッドクッキー、ピックなどを飾る。
数量:12個
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「ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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